Архитектурное наследие Ле Корбюзье

Архитектурное наследие Ле Корбюзье

02.08.2021



Архитектурное наследие Ле Корбюзье — серия памятников архитектурного наследия французского архитектора Ле Корбюзье, насчитывающая 17 объектов в семи странах мира, среди которых Аргентина, Бельгия, Германия, Индия, Франция, Швейцария и Япония.

В 2016 году по инициативе Франции 17 объектов архитектора Ле Корбюзье, решением ЮНЕСКО были объединены в международный единый объект наследия ЮНЕСКО. Среди вошедших в список зданий — капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, вилла Савой и марсельская Жилая единица. Всего в список вошли объекты из семи стран, большая часть которых представляет Европу. Из других регионов мира в список включены Дом Курутчета в Аргентине, здание Ассамблеи в индийском Чандигархе и Национальный музей западного искусства в Японии.

Эти памятники свидетельствуют о возникновении решительно нового архитектурного стиля, знаменующего собой полный отход от прошлого. Строительство этих сооружений приходится на полвека, период, который Ле Корбюзье назвал временем «терпеливого поиска». Комплекс капитолия в городе Чандигарх (Индия), национальный музей западного искусства в Токио (Япония), дом доктора Куручета в Ла Плата (Аргентина) и жилой комплекс в Марселе (Франция) отражают предложенные модернизмом в ХХ веке архитектурные приёмы решения задач, выдвигаемых новыми потребностями общества. Эти шедевры человеческого гения также свидетельствуют об интернационализации архитектурного творчества.

— Официальный сайт ЮНЕСКО

Список зданий

История утверждения объекта ЮНЕСКО

В январе 2008 года Франция обратилась в ЮНЕСКО с предложением утверждения памятника наследия состоявшего из 14 зданий архитектора расположенных на территории страны, позже к заявке французов присоединились другие страны участники ЮНЕСКО на территории которых расположены строение архитектором которых являлся Ле Корбюзье. Итоговый проект был назван «Городские и архитектурные работы Ле Корбюзье», в список вошли здания и сооружения из Аргентины, Бельгии, Германии, Франции, Индии, Японии и Швейцарии.

В 2009 году комитет ЮНЕСКО рассмотрел заявку и решил перенести решение по ней до 2012 года, сославшись на недостаточную проработку обосновательной части заявки. В 2011 году в комитет была подана новая заявка состоявшая из 19 зданий и строений, однако и эта заявка не была поддержана большинством, среди аргументов было высказано, что еще не доказано, что работа Ле Корбюзье действительно имеет выдающееся глобальное значение.

И лишь с третей попытки, на 40 сессии ЮНЕСКО в 2016 году заявка была одобрена.