Клеточная батарея

Клеточная батарея

30.07.2021


Клеточная батарея — форма разведения и содержания ряда животных, применяемая прежде всего для разведения кур-несушек. При такой системе животные содержатся в одинакового размера клетках, расположенных в нескольких соединённых (как горизонтально, так зачастую и вертикально) друг с другом рядах клеток, которые разделены между собой разделительными стенками, что напоминает отсеки в батарее. Хотя данный термин обычно используется в птицеводстве, на практике подобные клеточные системы используются и для разведения других животных — в основном в пушном звероводстве для норок, кроликов, соболей, шиншилл, лис.

Впервые в научной сельскохозяйственной литературе клеточная батарея была описана в 1931 году американским учёным Милтоном Арндтом, который старался доказать, что у куриц, помещённых в клетки подобного типа, обеспечивается гораздо более высокая яйценоскость. К концу 1940-х годов подобные системы и в Америке, и в ряде других стран мира уже стали относительно распространённым явлением, однако само название «клеточная батарея» и её современная конфигурация были запатентованы только в 1966 году Самуэлем Даффом.

По некоторым данным, на сегодняшний день до 60 % яиц получают от куриц, содержащихся и несущихся в клеточных батареях. Концепция клеточных батарей подвергается жёсткой критике со стороны как защитников прав животных, так и некоторых производителей сельхозпродукции; в январе 2012 года правительство Евросоюза запретило использование в странах-членах организации «классических» клеточных батарей, после чего их количество в Европе начало резко снижаться.