Центротех-СПб

Центротех-СПб

27.07.2021


ЗАО «Центротех-СПб» — закрытое акционерное общество из Санкт-Петербурга, компания в сфере атомной промышленности — разработка оборудования для разделения изотопов.

Коллектив

3 доктора технических наук, 6 кандидатов наук, Лауреат Государственной премии, 2 лауреата Премии Совета Министров СССР, Заслуженный машиностроитель РФ, Заслуженный конструктор РФ. Генеральный директор — Алексей Кириллович Калитеевский, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, обладатель ордена «Знак почёта» (1986), почётного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1996) и звания «Лучший изобретатель отрасли» (1989).


Основные направления деятельности

Проектирование технически сложных систем и объектов.

Разработка, совершенствование и внедрение промышленных технологий, связанных с обогащением урана газоцентрифужным методом.

Научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, в том числе с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Производство научно-технических, наукоёмких и высокотехнологических процессов.

Разработка проектов промышленных процессов и производств.

Монтаж приборов контроля и регулирование технологических процессов.

История

27 декабря 1945 г. Постановлением Правительства СССР на Ленинградском Кировском заводе было создано ОКБ по разработке основного технологического оборудования для разделения изотопов урана газодиффузионным методом (ОКБ ЛКЗ).

С 1946 г. по 1953 г. было разработано 16 типоразмеров газодиффузионных машин различной производительности, 9 из которых были поставлены на серийное производство.

В 1952 г. по Постановлению Правительства СССР за № 3088 от 8 июля 1952 г. начаты работы по созданию высокоэкономичных промышленных газовых центрифуг для разделения изотопов урана.

1955 г. — в ОКБ ЛКЗ была создана конструкция промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана и на её основе на УЭХК в 1957 г. был построен и пущен в эксплуатацию опытный газоцентрифужный завод.

1964 г. — ОКБ ЛКЗ выделяется из состава Ленинградского Кировского завода и преобразуется в организацию п/я 344.

1966 г. — входит в состав Центрального конструкторского бюро машиностроения (ныне АО "ЦКБМ", входит в АО "Атомэнергомаш").

К 1990 г. — разработано и внедрено в производство несколько поколений промышленных газовых центрифуг. За эти годы при практически не изменившихся весовых, габаритных и энергетических показателях производительность газовых центрифуг была увеличена в 4 раза, а ресурсная надёжность повышена с 3 до 25-30 лет.

1992 г. — преобразуется в Научно-технический центр „Центробежные технологии — ЦКБМ“ (НТЦ Центротех — ЦКБМ»).

20.01.1998 г. по приказу Министерства Российской Федерации по атомной энергии № 26 НТЦ «Центротех» передано в ПО «ЭХЗ» на правах структурного подразделения.

Приказом Федерального Агентства по атомной энергии от 15.11.2006 года № 556 НТЦ «Центротех-ЭХЗ» преобразовано в ЗАО «Центротех-СПб».

Современное состояние

Имеет в активе 63 патента на изобретение и более 200 авторских разработок.

Вместе с Новоуральским научно-конструкторским центром и ОКБ — Нижний Новгород составляет тройку российских разработчиков газовых центрифуг и, поскольку полностью отлаженной промышленной технологией газового центрифугирования владеет только Россия, является одним из мировых лидеров данного направления.