Хаммонд, Николас

Хаммонд, Николас

26.07.2021


Николас Джефри Лемприэр Хаммонд (Хэммонд, англ. Nicholas Geoffrey Lemprière Hammond; 15 ноября 1907 — 24 марта 2001) — видный британский историк и писатель, профессор Кембриджского университета, участник Второй мировой войны, кавалер британских орденов CBE (Орден Британской империи), DSO (Орден «За выдающиеся заслуги») и греческого ордена Феникса.

Биография

Родился на юго-западе Шотландии, в городе Эр. Хаммонд получил классическое образование в Феттс-колледже и в Гонвилл и Гай-колледже, Кембридж. Во время каникул и после завершения учёбы он прошёл Грецию и Албанию пешком, получив на месте знание топографии и рельефа этих стран, а также знание, кроме греческого, и албанского языка. Эти знания послужили причиной тому, что с вступлением Греции во Вторую мировую войну в 1940 году и после тройной германо-итало-болгарской оккупации страны Хаммонд был призван в SOE (Управление специальных операций). Его деятельностью было множество опасных операций саботажа на территории Греции, в особенности на острове Крит, а также в Албании. Как офицер, в 1944 году он был включён в союзную военную миссию в штабы Греческого Сопротивления регионов Фессалия и Македония. Это дало ему возможность изучить эти регионы. Хаммонд выпустил в 1983 году мемуары о своём участии в операциях и о Греческом сопротивлении под наименованием «Опасная операция в Греции» (Venture into Greece). За участие в этих операциях Хаммонд был награждён британским орденом DSO и греческим — Феникса.

Академическая деятельность

В послевоенные годы Хаммонд вернулся к академической деятельности в качестве старшего руководителя в Клэр-колледж, Кембридж. В 1954 годуХаммонд возглавил Клифтон-колледж в городе Бристоль и в 1962 году был назначен профессором греческого языка в Бристольский университет. На этом посту он оставался до своего ухода на пенсию в 1973 году. В 1968 году Британская академия избрала его своим членом. Основной областью его научной деятельности были древние Македония и Эпир. Он был также издателем и писал в «Кембриджскую историю Древнего мира» и второго издания Оксфордского Классического Словаря.

Вергина

В 1957 г. греческая исследовательница-археолог Ф. Папазоглу пришла к выводу, что расхожее отождествление города Эдесса с самой древней столицей македонян, городом Эги, ошибочно и что Эги скорее всего располагался ближе к городу Науса (Иматия). Работая над первым томом «Истории Македонии», Хаммонд также пришёл к выводу, что Эдесса и Эги — два разных города, но не остановился на этом и в 1968 г. впервые предположил, что раскопки в районе греческого села Вергина ведутся на территории самой древней столицы Македонии. Раскопки на археологической площадке Вергины были начаты французским археологом Леоном Эзи ещё в 1861 г., но Эзи пришёл к заключению, что это был город Валла. Раскопки были продолжены греческим археологом К. Ромеосом в период 1938—1940 гг. В послевоенные годы раскопки продолжил М. Андроникос, который в 1955 г. высказал сомнение, что раскопки ведутся в Валле, но и гипотезу Хаммонда в 1968 г. поставил под сомнение. Но, продолжая раскопки, через несколько лет, в 1976 г. Андроникос принял гипотезу Хаммонда, а через год пришёл успех: была раскопана, кроме всего прочего, могила царя Филиппа, который, как известно из исторических источников, был убит в Эгах.

Македония

Как историк и исследователь Хаммонд пришёл к заключению, что древние македоняне были ветвью греческого этноса и говорили на диалекте греческого языка, пока в IV веке до н. э. не погрузились в «стандартизированный» греческий язык. Касаясь возникшей проблемы с именем нового государства на северной границе Греции, Хаммонд без обиняков заявлял, что сегодняшние жители этого государства, славяне и албанцы, не говорящие на греческом языке, к древним македонянам отношения не имеют и что территория этого государства с точки зрения античной истории и географии также не имеет отношения к ранней Македонии. В своей книге «Кем были македоняне?» Хаммонд пишет: «Если югославам непременно хотелось носить древнее имя, им стоило назвать это государство Пеония, или, скорее, Южная Словения».

Избранные работы

  • История Греции до 322 г. до н. э. A History of Greece to 322 B.C. (1959)
  • Эпир: География, древности, история и топография Эпира и прилегающих районов. History and Topography of Epirus and Adjacent Areas (1967)
  • Миграции и вторжения в Грецию и прилегающие районы. Migrations and invasions in Greece and Adjacent Areas (1976)
  • Атлас греческого и римского мира в древности. Atlas of the Greek and Roman World in Antiquity (1981)
  • Филипп Македонский. Philip of Macedon (1994)
  • Гений Александра Великого. The Genius of Alexander the Great (1997)
  • Классические века Греции. The Classical Age of Greece (1999)
  • Поэтика Аристотеля: упорядочение, сокращение и перевод для лучшего понимания широким читателем. Poetics of Aristotle: Rearranged, Abridged and Translated for Better Understanding by the General Reader (2001)
  • История Македонии. Том 1. Историческая география и предыстория. A History of Macedon Volume I: Historical Geography and Prehistory (1972)
  • История Македонии. Том 2. 550—336 гг. до н. э. A History of Macedon Volume II: 550—336 B.C. (1979)
  • История Македонии. Том 3. 336—167 гг. до н. э. A History of Macedon Volume III: 336—167 B.C. (1988)
  • Александр Великий. Царь, военачальник и государственный деятель. Alexander the Great. King, Commander, and Statesman
  • История Македонии. History of Macedonia
  • Оксфордский классический словарь (второе издание). Oxford Classical Dictionary (second edition)
  • Конец микенской цивилизации и Тёмные века (литературная традиция). The end of Mycenaean Civilization and Dark Age: the literary tradition

Работы, переведённые на русский язык

  • История Древней Греции / Пер. Л. Игоревского. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2003. — ISBN 5-9524-0644-0, 978-5-9524-3490-5.
  • Иллирия, Эпир и Македония // Кембриджская история Древнего мира. — Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. / Пер. А. В. Зайкова. — М.: Ладомир, 2007. — С. 311—338.
  • Пелопоннес // Кембриджская история Древнего мира. — Т. III, ч. 3: Расширение греческого мира. — М.: Ладомир, 2007. — С. 382—429.
  • (в соавторстве с А. Фолом.) Персы в Европе (помимо Греции) // Кембриджская история Древнего мира. — Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье (ок. 525—479 гг. до н. э.). — М.: Ладомир, 2011. — С. 287—308.
  • Поход Датиса и Артаферна // Кембриджская история Древнего мира. — Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье. — М.: Ладомир, 2011. С. 589—618.
  • Поход Ксеркса // Кембриджская история Древнего мира. — Т. IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье. — М.: Ладомир, 2011. — С. 619—704.
  • Иллирийцы и северо-западные греки // Кембриджская история Древнего мира. — Т. VI: Четвёртый век до нашей эры. — М.: Ладомир, 2017. — С. 502—526.