Баккер-Грёндаль, Агата

Баккер-Грёндаль, Агата

25.07.2021


Агата Баккер-Грёндаль (норв. Agathe Backer Grøndahl; 1 декабря 1847, Холместранн — 4 июня 1907, Осло) — норвежская пианистка и композитор.

Жизнь и творчество

Агата Баккер-Грёндаль родилась в богатой и интеллигентной семье, где большое музыкальное дарование дочери разгадали и начали поощрять ещё в раннем детстве. Уже в трёхлетнем возрасте выступала перед зрителями с великолепной фортепианной игрой. Позднее изучала игру на фортепиано, теорию музыки и музыкальную композицию в консерватории Христиании под руководством Хальфдана Кьерульфа и Людвига Линдемана. В 1865 против воли родителей уехала в Берлин, где до 1869 года училась у одного из лучших педагогов по игре на фортепиано своего времени, Теодора Куллака.

Дебютировала в Норвегии в 1868 году с неизвестным тогда широкой публике Эдвардом Григом, исполнив пятый фортепианный концерт Л. ван Бетховена. После этого училась у известных дирижёров и композиторов Европы — Ганса фон Бюлова во Флоренции и Франца Листа в Веймаре. В последующие годы гастролировала во многих странах Европы. Бернард Шоу, слушавший её игру в Лондоне, назвал её истинной наследницей мастерства Клары Шуман.

Норвежские композиторы на музыкальном фестивале в Бергене.
Слева направо: Кристиан Каппелен, Катаринус Эллинг, Оле Ольсен, Герхард Шельдеруп, Ивер Холтер, Агата Баккер-Грёндаль, Эдвард Хагеруп Григ, Кристиан Август Синдинг, Юхан Северин Свенсен и Юхан Хальворсен
(фотограф Агнес Ниблин; 1898)

С 1875 года — член Шведской Королевской музыкальной академии.

В 1889 и 1890 годах она давала концерты в Лондоне и Бирмингеме с обширной программой, включая концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига .

Так как семья постоянно нуждалась в финансовых средствах, Агата ежедневно давала уроки музыки. В частности, у неё учились Боргхильд Хольмсен и Берта Фейринг Тэппер. В то же время она не прекращала и выступать с концертами. Во время Всемирной выставки (1878) в Париже играла фортепианный концерт a-moll Эдварда Грига, которым дирижировал её супруг .

После 1878 года состояние здоровья ухудшалось, прогрессировала глухота вплоть до полной утраты слуха, и к концу жизни она вынуждена прекратить занятия музыкой.

Агата Баккер-Грёндаль умерла 4 июня 1907 года в городе Осло.

В 1875 году вышла замуж за учителя пения и хорового дирижёра Олауса Андреаса Грёндаля; в этом браке родились трое сыновей. Один из них, Фритьоф Баккер-Грёндаль (1885—1959), также был известным пианистом.

Старшая сестра Агаты, Гарриет Баккер, была известной художницей.

Избранные музыкальные сочинения