Haikouichthys ercaicunensis

Haikouichthys ercaicunensis

25.07.2021


Хайкоуихтис (лат. Haikouichthys ercaicunensis) — вид вымерших хордовых из группы бесчелюстных (Agnatha), живших в кембрийском периоде (520—516 млн лет назад). Родовое название означает «рыба из Хайкоу» (Китай) и дано по месту находки фоссилии.

Описание

Мелкое (2,5 см) водное хордовое. Примитивный хрящевой позвоночник позволял ему плавать совсем иначе, чем это делают членистоногие животные. Маленькое тельце хайкоуихтиса было лишено плавников, но зато у животного были глаза, жабры и головной мозг, что делало его самым продвинутым обитателем кембрийских морей. Вполне возможно, что хайкоуихтис был гермафродитом и откладывал яйца, из которых вылуплялись крошечные личинки. Кожа хайкоуихтиса, как и его далёких потомков, современных миног и миксин, была покрыта слизью.

По-видимому, хайкоуихтисы жили крупными стаями из нескольких сотен особей, что помогало им спасаться от хищников. Судя по небольшим размерам и своеобразной форме тела, плавали хайкоуихтисы плохо. В основном они держались у морского дна, где собирали мелкие частицы пищи. На некоторых хорошо сохранившихся окаменелостях хайкоуихтиса сохранились даже отпечатки внутренних органов и желёз, вырабатывавших кожную слизь.

История исследования

Haikouichthys — реконструкция

Ископаемые остатки хайкоуихтиса впервые были обнаружены в 1999 году в окрестностях города Хайкоу. С тех пор учёные нашли ещё несколько десятков прекрасно сохранившихся окаменелостей этого животного, позволяющих детально изучить строение даже его глаз и внутренних органов.

Хайкоуихтис — один из нескольких видов бесчелюстных животных, останки которых дошли до нас из раннего кембрийского периода. Некоторые другие виды: пикайя — подобная ланцетникам, хайкоуэлла — хордовое, обладающее хрящевым черепом, а также Myllokunmingia. Эти животные являются древнейшими представителями хордовых и черепных. Точное происхождение бесчелюстных неизвестно, но, как показывают последние исследования ДНК, их предки, по-видимому, отделились от остальных хордовых ещё в докембрии (примерно 600 млн лет назад).