Паровозик из Ромашкова

Паровозик из Ромашкова

22.07.2021


«Паровозик из Ромашкова» — советский рисованный мультипликационный фильм, снятый на киностудии «Союзмультфильм» в 1967 году.

Сюжет

В этой истории машины наравне с людьми одушевлены и обладают человеческими чертами. На перроне станции Березки, живой репродуктор и дежурный по станции следят за отправлением поездов. Поезда «Восток» и «Голубой экспресс», отправляются вовремя, а поезда из Ромашково всё нет. По следу пускают собаку. Опоздавший Паровозик с вагонами всё же появляется, просит у Репродуктора передать извинение перед дежурным по станции и пассажирами, посадив которых, отправляется в путь. Во время поездок Паровозику так нравится любоваться красотой окружающего мира, что он не может удержаться, чтобы не остановиться, сойти с рельс и отправиться в лес. В первый раз он уходит, чтобы насладиться весенними ландышами. Взрослый пассажир говорит, что так они опоздают на станцию, паровоз отвечает, что это так, но без ландышей они опоздают на всю весну. Второй раз он останавливается, чтобы послушать пение соловья, тому же пассажиру он отвечает, что без соловья они опоздают на всё лето. Другие пассажиры (в основном дети) проникаются его любовью к природе. В третий раз он останавливается, чтобы посмотреть рассвет, но уже и сам предлагает продолжить путь. На этот раз пассажир сам предлагает задержаться, ведь не увидев рассвет, можно опоздать на всю жизнь. Далее компания с песней продолжает путь и прибывает в Ромашково, где дежурный (очень похожий на дежурного с прошлой станции) положительно воспринимает этот романтический настрой.

Создатели

Музыка

В фильме звучит «Песня Паровозика» (муз. Владимир Юровский, сл. Генрих Сапгир, Геннадий Цыферов) в исполнении озвучившей роль Паровозика Клары Румяновой и детского хора.

Книга по мультфильму

Цыферов Геннадий. Паровозик из Ромашково. — АСТ, 2010. — (Союзмультфильм представляет). — ISBN 978-5-17-070954-0. На обложке полное название книжной серии «Союзмультфильм представляет: впервые — легендарные мультфильмы в книгах!».

Переиздания на DVD

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Машинки», (дистрибьютор «Союз»), «Бабушкины сказки» (дистрибьютор «Союз»), «Малышам о малышах» (выпуск 3, дистрибьютор «Крупный план»). (Аниматор.ру)