Мойя, Карлос

Мойя, Карлос

21.07.2021


Карлос Мойя Льомпарт (исп. Carlos Moyá Llompart, род. 27 августа 1976 года, Пальма-де-Мальорка, Испания) — испанский теннисист; победитель одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-1998); финалист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1997); обладатель Кубка Дэвиса 2004 года в составе сборной Испании; победитель 20 турниров ATP в одиночном разряде; первый представитель Испании, возглавивший одиночный рейтинг ATP.

С 2016 года является тренером Рафаэля Надаля.

Общая информация

Карлос Мойя родился в Испании, в городе Пальма-де-Мальорка, расположенном на острове Мальорка.

Отца Карлоса зовут Андрес, а мать — Пилар. Также у теннисиста есть старшая сестра Бегона и старший брат Андрес.

Во время выступлений Мойя долгое время встречался с итальянской теннисисткой Флавией Пеннеттой, но в 2007 году они расстались. Сейчас встречается с испанской актрисой Каролиной Сересуэлой. 18 августа 2010 года у них родилась дочь Карла, 12 декабря 2012 года сын Карлос, а 9 апреля 2014 года третий ребёнок — дочь Даниэла.

Увлекается видеоиграми и путешествиями, любимая музыка — U2, Bon Jovi и Queen. Во время реабилитации после травмы в 1999 году изучал французский язык, также учился играть на гитаре и занимался дайвингом. Имеет татуировку в виде дельфина на правом бицепсе.

В мае 1999 года американский журнал People внес его в список 50 самых красивых людей в мире. В 2001 году Мойя дебютировал в кино в фильме «Торренте 2: Миссия в Марбелью», где сыграл роль теннисного тренера.

Дружит с гольфистом Серхио Гарсией, баскетболистом Пау Газолем, а также с участниками музыкальной группы Café Quijano.

Болельщик футбольного клуба «Мальорка».

Стиль игры

Мойя играл правой рукой, несмотря на то, что в жизни он левша (в отличие от другого уроженца Майорки Рафаэля Надаля, который, будучи правшой в обычной жизни, играет левой рукой).

Особенности игрового стиля: мощные крученые удары на задней линии, постоянное забегание под форхенд.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Мойя начал играть в теннис в шестилетнем возрасте. Профессиональную карьеру начал в 1995 году. В июне сыграл на первом турнире ATP-тура в одиночном разряде в Порту, где смог выйти во второй раунд. Через неделю на турнире в Санкт-Пёльтене впервые выходит в четвертьфинал, обыграв соотечественника Франсиско Клавета. В июле Карлос выигрывает дебютный турнир из серии «челленджер». Произошло это в Оберштауфене, где в финале он выиграл у чеха Иржи Новака 6-3 6-4. Второй «челленджер» он выигрывает в сентябре в Будапеште. Затем после выхода в финал «челленджера» в Барселоне впервые поднимается в мировом рейтинге в Топ-100. В ноябре 1995 года на турнире в Буэнос-Айресе Мойя выиграл свой первый титул ATP. В финале он переиграл другого испанца Феликса Мантилью 6-0 6-3. Первый свой полноценный сезон в карьере Мойя заканчивает на 61-м месте в рейтинге.

В январе 1996 года дебютирует в основной сетке на турнире из серии Большого шлема, происходит это на Открытом чемпионате Австралии, где Мойя в первом раунде уступил Андрею Медведеву. В марте выходит в четвертьфинал турнира в Касабланке. В апреле в полуфинал турнира в Барселоне. В начале мая в Мюнхене Мойя впервые одерживает победы над игроками из Топ-10. В четвертьфинале он обыграл № 6 Горана Иванишевича 6-3, 6-4, а в полуфинале № 2 на тот момент Томаса Мустера 6-3, 6-3. В финале того турнира Карлос не смог обыграть чеха Славу Доседела 4-6, 6-4, 3-6. На дебютном Открытом чемпионате Франции выбывает во втором раунде, проиграв Стефану Эдбергу. В июне на турнире в Порту выходит в полуфинал, а в июле в четвертьфинал в Амстердам. В августе выиграл титул на турнире в Умаге. В сентябре смог дойти до финала в Бухаресте. В октябре на домашнем для себя турнире в Мальорке выходит в четвертьфинал. Сезон 1996 года завершает уже на 26-м месте в рейтинге.

1997-98: Финал в Австралии и победа во Франции

Настоящий прорыв Мойя совершил в 1997 году. В начале сезона в Сиднее он впервые вышел в финал турнира на харде (до этого все финалы были на грунте). Настоящий успех приходит к испанцу на Открытом чемпионате Австралии. Уже в первом раунде он неожиданно выиграл № 6 в мире Бориса Беккера, дойдя до полуфинала Карлос вышел на № 2 в мире Майкла Чанга и сумел его обыграть в трех сетах и выйти в финал. До этого успеха Мойи последний раз испанец выходил в финал мужского одиночного турнира чемпионата Австралии в 1969. В финале он проиграл первой ракетке мира Питу Сампрасу. По итогам этого выступления Карлос впервые входит в ТОП-10 мирового рейтинга.

История выступления на Открытом чемпионате Австралии 1997 года

В марте 1997 года высшее достижение четвертьфинал в Скоттсдейле. В грунтовой части сезона выступал более удачно. В апреле вышел в полуфинал в Барселоне и Монте-Карло, а также в четвертьфинал на турнирах в Эшториле и Мюнхене. Правда на открытом чемпионате Франции Мойя выбыл во втором раунде, уступив соотечественнику Альберту Портасу. В июле вышел в полуфинал в Умаге. В августе ему удалось три турнира подряд выходить в финал. Сначала на турнирах в Амстердаме и Индианаполисе он уступает в решающем матче Славе Доседелу и Йонасу Бьоркману соответственно. С третьей попытки ему удалось завоевать титул на турнире в Лонг-Айленде (в финале переигран Патрик Рафтер 6-4, 7-6(1). Несмотря на хорошую форму на Открытом чемпионате США выбывает уже в первом раунде от рук француза Гийома Рау. К сентябрю достигает уже пятого места в мировом рейтинге. В этот период ему удалось выйти в финал турнира в Борнмуте. В конце сезона он впервые принял участие в финальном турнире года, где сумел выйти из группового этапа. В первой же встрече он впервые обыграл первую ракетку мира Пита Сампраса 6-3, 6-7(4), 6-2. Затем проиграв Патрику Рафтеру 4-6, 2-6 и победив Томаса Мустера 6-2, 6-3, Мойя выходит в полуфинал на россиянина Евгения Кафельникова и проиграл ему 6-7(2), 6-7(3). Сезон он завершил на 7-м месте.

Старт сезона 1998 года у Мойи не получается. На Открытом чемпионате Австралии, где он год назад был в финале, испанец выбыл на стадии второго раунда и в итоге вылетел за пределы ТОП-20. Хорошая игра вновь возвращается к нему с началом грунтового сезона. В апреле он выходит в полуфинал в Эшториле и Барселоне. Затем он впервые в карьере завоевывает титул на турнире серии Мастерс. Происходит это в Монте-Карло, где он обыграл двух игроков ТОП-10 (Кафельникова и Корретху), а в финале в трёх сетах расправился с французом Седриком Пьолином 6-3, 6-0, 7-5. На Открытом чемпионате Франции 1998 года к нему приходит главный успех в карьере. Пройдя по сетке до финала, и обыграв в нём так же испанца Алекса Корретху, Карлос Мойя завоевал свой единственный в карьере титул на турнирах серии Большого шлема.

История выступления на Открытом чемпионате Франции 1998 года

После этого успеха летом достигает 4-го места в рейтинге. В июле выходит в полуфинал турнира в Штутгарте. Хорошо выступил Мойя на Открытом чемпионате США, сумев дойти до полуфинала турнира, где уступил австралийцу Марку Филиппуссису 1-6, 4-6, 7-5, 4-6. Осенью он попал в финал на турнире в Мальорке. В конце сезона на итоговом турнире Мойя впервые выходит в финал турнира. Его соперником за титул стал Алекс Корретха с которым Мойя разыгрывал титул во Франции. Они впервые в истории разыграли чисто испанский финал на итоговом турнире. Во встрече, которая длилась более 4 часов победителем стал Корретха, который смог взять у Мойи реванш со счётом 6-3, 6-3, 5-7, 3-6, 5-7. Сезон 1998 года Мойя завершает на 5-м месте.

1999—2001: Первая ракетка мира и спад в игре

На Открытом чемпионате Австралии 1999 года выбыл в первом раунде, проиграв Николасу Киферу. В феврале вышел в полуфинал на турнире в Дубае. В марте на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе Мойя суме дойти до финала турнира, где его соперником стал Марк Филиппуссис. Ему испанец уступил 7-5, 4-6, 4-6, 6-4, 2-6. Несмотря на поражение в финале, Мойя по итогам турнира добивается грандиозного достижения, он становится первым представителем Испании, кто смог стать первой ракеткой мира в мужском одиночном разряде. На вершине мирового рейтинга Карлос продержался ровно две недели (с 15 марта 1999 по 28 марта 1999) на время проведения следующего турнира серии Мастерс в Майами. По его окончании звание первого в мире вернулось Питу Сампрасу, а Мойя никогда больше в карьере не возглавлял мужской одиночный рейтинг.

В апреле выходит в четвертьфинал в Ченнае, Барселоне и Монте-Карло. В мае вышел в полуфинал на Мастерсе в Гамбурге. На Открытом чемпионате Франции Мойя не смог защитить прошлогодний титул. В четвёртом раунде он уступил итоговому победителю турнира Андре Агасси 6-4, 5-7, 5-7, 1-6 и покинул пределы Топ-10 мирового рейтинга. В июне Мойя вышел в полуфинал на травяном турнире в Халле, в июле в четвертьфинал на грунтовых турнирах в Штутгарте и Умаге, а в августе в четвертьфинал на харде в Индианаполисе.

Начало сезона 2000 года Мойя пропустил и вернулся на корт в марте. Хорошую игру он начал показывать в апреле, когда сумел выиграть на грунтовом турнире в Эшториле. В том же месяце выходит в полуфинал в Барселоне, а в мае в четвертьфинал на Мальорке. В июле выходит в полуфинал в Умаге, а в августе в четвертьфинал Лонг-Айленде. На Открытом чемпионате США 2000 года доходит до четвёртого раунда, обыграв в третьем № 8 Алекса Корретху 7-6(4), 6-3, 4-6, 6-4. В октябре соперничество испанцев продолжилось в финале турнира в Тулузе. На этот раз победил Корретха 6-3, 6-2.

В 2001 году смог выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, выиграв к тому же в третьем раунде у № 7 Ллейтона Хьюитта 4-6, 6-1, 5-7, 6-2, 7-5. В феврале выходит в полуфинал в Акапулько. В апреле Мойя удалось выйти в финал турнира в Барселоне, где он проиграл Хуану Карлосу Ферреро 6-4, 5-7, 3-6, 6-3, 5-7. В начале мая попадает в полуфинал турнира на Мальорке. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире Карлос проигрывает уже на стадии второго раунда. В июле на турнире в Умаге ему удается выиграть первый и единственный титул за сезон. В концовке сезона отметился выходом в полуфинал в Базеле.

2002-04: Топ-10 мирового рейтинга

С 2002 по 2004 год Мойя выступал стабильно и три сезона подряд завершал сезон в Топ-10. В 2002 году первым успехом сезона на турнирах становится выступление в феврале на турнире в Акапулько, где испанец завоевал чемпионский титул. В марте выходит в четвертьфинал на харде в Скоттсдейле (в первом раунде был обыгран № 6 в мире Томми Хаас). В апреле вышел в полуфинал в Акапулько, а затем на Мастерсе в Монте-Карло сумел дойти до финала. Для этого он обыграл в том числе трёх игроков из первой десятки: в первом раунде № 1 Ллейтона Хьюитта, в четвертьфинале № 6 Марата Сафина и в полуфинале № 5 Тима Хенмена. В финале Мойя проиграл № 4 Хуану Карлосу Ферреро 5-7, 3-6, 4-6. Ещё раз обыграть действующего № 1 в мире Ллейтона Хьюитта Мойе удалось на Мастерсе в Риме 6-3, 6-2 в матче второго раунда. В итоге на том турнире Карлос дошёл до четвертьфинала.

На Открытом чемпионате Франции Мойя проигрывает в третьем раунде Гильермо Каньясу, а Уимблдонский турнир и вовсе пропустил. Успешно выступил в июле, выиграв на двух турнирах (в Бостаде и Умаге), а также выйдя в полуфинал в Сопоте. В августе в Цинциннати ему удается выиграть второй в карьере турнир серии Мастерс. В финале он третий раз в сезоне переиграл первую ракетку мира австралийца Ллейтона Хьюитта, на этот раз со счётом 7-5, 7-6(5). Это позволило Мойе вернуться в рейтинге в Топ-10. На Открытом чемпионате США, несмотря на хорошие результаты, выбывает во втором раунде. В конце сентября сыграл в финале в Гонконге, где уступил Хуану Карлосу Ферреро. В октябре выходит в полуфинал на турнире в Вене. На Мастерсе в Париже Мойя сумел выиграть у Джеймса Блейка, Себастьяна Грожана (№ 4), Андре Агасси (№ 2) и выйти в полуфинал турнира, где он проиграл Марату Сафину. Благодаря этому выступлению Карлос смог поучаствовать в Итоговом турнире ATP. Выиграв все три встрече в группе (у № 3 Марата Сафина, в четвёртый раз в сезоне у № 1 Ллейтона Хьюитта и Альберта Коста), он выходит в полуфинал, где уступает Хуану Карлосу Ферреро. Сезон Мойя завершил на 5-м месте в рейтинге.

В феврале 2003 года Мойя выиграл титул на турнире в Буэнос-Айресе и вышел в четвертьфинал в Акапулько. В марте ему удается выйти в финал на Мастерсе в Майами, где он проиграл Андре Агасси 3-6, 3-6. После турнира Мойя поднялся в рейтинге на 4-ю строчку. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло испанец вышел в полуфинал, а затем завоевал титул на турнире в Барселоне, победив в финале Марата Сафина на отказе при счёте 5-7, 6-2, 6-2, 3-0. На Открытом чемпионате Франции ему удалось выйти в четвертьфинал. До этой стадии он добрался во Франции впервые после победы на турнире в 1998 году. Второй сезон подряд пропустил Уимблдонский турнир. В июле выходит в полуфинал в Бостаде и выигрывает в 4-й раз титул на турнире в Умаге. На Открытом чемпионате США в четвёртом раунде уступает Юнесу эль-Айнауи. В сентябре Мойя выходит в четвертьфинал в Бангкоке. В октябре в Вене вышел в финал турнира в Вене, где проиграл Роджеру Федереру. На итоговом турнире 2003 года, проиграв две встречи (Энди Роддику и Гильермо Кориа) и выиграв одну (у Райнера Шуттлера), Мойя не смог пройти групповой этап.

В начале 2004 года выиграл 15-й титул ATP в карьере на турнире в Ченнае. Затем выходит в финал турнира в Сиднее, где в игре против Ллейтона Хьюитта в первом сете получил травму лодыжки и не смог из-за этого выступить на Открытом чемпионате Австралии. По возвращению на корт в феврале вышел в финал в Буэнос Айресе. В марте выиграл титул на турнире в Акапулько, переиграв в финале Фернандо Вердаско 6-3, 6-0. На хардовом Мастерсе в Майами Мойя выходит в четвертьфинал, а на грунтовом в Монте-Карло до полуфинала. В мае, переиграв в финале Давида Налбандяна 6-3, 6-3, 6-1, Карлос выиграл титул на Мастерсе в Риме. На Мастерсе в Гамбурге он выходит в четвертьфинал, где терпит поражение от № 1 в мире Роджера Федерера 4-6, 3-6. На Открытом чемпионате Франции второй год подряд выходит в четвертьфинал, где на этот раз проигрывает Гильермо Корие 5-7, 6-7(3), 3-6.

Наконец-то сыграв в этом сезоне на Уимблдоне, Мойя добивается самого высокого для себя результата на этом турнире — выход в четвёртый раунд. В июле выходит в полуфинал на турнире в Умаге. В августе выходит в четвертьфинал на Мастерсе в Цинциннати. Такого же результата ему удалось добиться на Летних Олимпийских играх в Афинах, которые стали для Мойи единственными в карьере. Там он уступил будущему олимпийскому чемпиону Николасу Массу 2-6, 5-7. На Открытом чемпионате США он уступил в третьем раунде Оливье Рохусу 6-4, 4-6, 3-6, 7-6(5), 5-7. В конце сезона на Итоговом турнире Мойя не выходит из группы, проиграв два из трёх своих поединка.

2005-07

В начале сезона 2005 года Карлос Мойя защитил свой прошлогодний титул на турнире в Ченнае, обыграв в финале Парадорна Шричапана 3-6, 6-4, 7-6(5). На Открытом чемпионате Австралии вылетает уже в первом раунде. В феврале выходит в четвертьфинал в Буэнос Айресе, в марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе, а в апреле в полуфинал турнира в Эшториле. Перед Открытом чемпионатам Франции в рейтинге покидает Топ-10, не сумев подтвердить прошлогодние очки. Выступление во Франции завершил на стадии четвёртого раунда, уступив № 1 в мире Роджеру Федереру. В конце июля выходит в финал в Умаге. На Открытом чемпионате США 2005 года выбыл на стадии второго раунда. В сентябре выходит в финал турнира в Пекине. В итоге после трёх подряд сезон в первой десятке 2005 год испанец завершает на 31-м месте.

В январе 2006 года Мойя останавливается в шаге от выигрыша третий раз подряд титула на турнире в Ченнае, в финале он уступил Ивану Любичичу 6-7(6), 2-6. В феврале, переиграв уже в решающем матче итальянца Филиппо Воландри 7-6(6), 6-4 побеждает на турнире в Буэнос Айресе. В марте на Мастерсе в Майами во втором раунде ему удается обыграть № 2 на тот момент в мире Рафаэля Надаля 2-6, 6-1, 6-1, однако уже на следующей стадии он уступает аргентинцу Агустину Кальери. В мае выходит в полуфинал в Эшториле, где проиграл россиянину Николаю Давыденко. Ему Мойя уступил и на Открытом чемпионате Франции в матче третьего раунда. В июле он выходит в четвертьфинал в Амерсфорте и полуфинал в Умаге. На Открытом чемпионате США, как и во Франции зачехлил ракетку в третьем раунде, уступив № 7 Джеймсу Блейку 4-6, 6-7(6), 6-2, 3-6. В сентябре в Бухаресте выходит в четвертьфинал.

Сезон 2007 года начинает с выхода в полуфинал в Ченнае и в финал в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии уже в первом раунде Мойе достается 5 номер посева Джеймс Блейк, которому он проигрывает 6-7(8), 2-6, 4-6. В феврале доходит до финала в Акапулько, но уступает там аргентинцу Хуану Игнасио Чела 3-6, 6-7(2). В мае неплохо выступил на Мастерсе в Гамбурге, сумев выиграть подряд у Марди Фиша, Томаша Бердыха, Джеймса Блейка и Новака Джоковича. Уступил на турнире Карлос лишь первой ракетке мира Роджеру Федереру. На Открытом чемпионате Франции ему удается в этом сезоне выйти в четвертьфинал, где он по всем статьям проиграл будущему чемпиону Рафаэлю Надалю 4-6, 3-6, 0-6.

В июле 2007 года выходит в полуфинал в Бостаде и четвертьфинал в Амерсфорте. В конце месяца Мойя выиграл титул в Умаге. Он стал для испанского теннисиста 5-м на этом турнире, что явилось абсолютным его рекордом. Также этот титул стал 20-м в карьере Карлоса на турнирах ATP и последним который он смог завоевать в профессиональной карьере. В августе выходит в четвертьфинал Мастерса в Цинциннати, переиграв во втором раунде Новака Джоковича 6-4, 6-1. Реванш серб взял на Открытом чемпионате США, где они встретились в четвертьфинале (6-4, 7-6(7), 6-1 в пользу Джоковича). В 2007 года Мойя выступил лучше, чем в прошлом, закончив сезон на 17-м месте.

Завершение карьеры игрока

В начале 2008 года Мойя выходит в полуфинал в Ченнае. В феврале ему удается сыграть в финале на грунтовом турнире в Коста-де-Суипе. В мае на Мастерсе в Гамбурге выходит в четвертьфинал, где проигрывает Рафаэлю Надалю. В июле не смог защитить титул на турнире в Умаге, уступив в четвертьфинале. На Мастересе в Цинциннати смог попасть в четвертьфинал и победить во втором раунде игрока Топ-10 Николая Давыденко. В сентябре в Бухаресте в последний раз в карьере вышел в финал турнира ATP и уступил его Жилю Симону. До конца 2008 года дважды вышел в четвертьфинал (в Меце и Вене). Почти весь сезон 2009 года был вынужден пропустить из-за травмы. Вернувшись на корт в 2010 году Мойя так и не смог вернуть свою игру. Последний матч, как оказалось, он сыграл на Мастерсе в Мадриде, где в первом раунде легко уступил Беньямину Беккеру 0-6, 2-6. Мойя после матча сказал, что, возможно, это его последний матч, но он хотел бы выступить ещё и во Франции, если позволит состояние травмированной стопы, но по итогу Мойя так и не смог больше выйти на профессиональный корт.

Тренерская карьера

В 2013 году Мойя стал капитаном сборной Испании в Кубке Дэвиса. По итогам розыгрыша Кубка Дэвиса-2014 Испания вылетела из Мировой группы впервые за 19 лет, и Мойя покинул сборную.

В начале 2016 года Мойя стал главным тренером Милоша Раонича. Канадец Раонич закончил сезон-2016 третьей ракеткой мира, но расстался с Мойей. В декабре 2016 года Мойя вошёл в тренерский штаб Рафаэля Надаля.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в одиночном разряде (2)

Победа (1)

Поражение (1)

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (44)

Победы (20)

Поражения (24)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (8)

Победы (5)

Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (1)

Поражения (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (2)

Победы (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры