Малые Кокузы

Малые Кокузы

17.07.2021


Малые Кокузы (тат. Кече Күккүз) — деревня в Апастовском районе Республики Татарстан, в составе Большекокузского сельского поселения.

Этимология названия

Топоним произошёл от татарского слова «кече» (малый) и ойконима «Күккүз» (Кокузы).

География

Деревня находится на реке Сухая Улема, в 20 км к северо-востоку от районного центра, посёлка городского типа Апастово.

История

В окрестностях деревни выявлены археологические памятники: Малококузские стоянка I (приказанская культура), стоянка Iа (энеолит), стоянка II (неолит), стоянки III–V (неолит – бронза), селище (булгарский памятник золотоордынского периода).

Деревня основана в XVII веке.

В XVIII – первой половине XIX веков жители относились к категории государственных крестьян. Основные занятия жителей в этот период – земледелие и скотоводство.

В начале ХХ века в деревне функционировали мечеть, водяная мельница, крупообдирка, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 905 десятин.

До 1920 года деревня входила в Старо-Барышевскую волость Тетюшского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Тетюшского, с 1927 года – Буинского кантонов ТАССР. С 10 августа 1930 года в Апастовском, с 1 февраля 1963 года в Тетюшском, с 4 марта 1964 года в Апастовском районах.

С 1930 года деревня входила в сельхозартель «Кызыл нигез».

Население

Национальный состав села: татары.

Экономика

Жители работают преимущественно в сельскохозяйственном предприятии «Свияга», занимаются полеводством, молочным скотоводством.

Объекты образования, культуры и медицины

В селе действуют детский сад, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

Религиозные объекты

Мечеть (2002 год).