Кримплен

Кримплен

13.07.2021


Кримплен — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется для шитья верхней одежды. Также кримпленом называют полиэфирные синтетические нити и полотна, созданные на их основе. Название произошло от названия долины Кримпл, в которой располагалась лаборатория компании ICI, в которой он был разработан.

Родиной кримплена считается Великобритания, именно там был запатентован этот вид ткани в 1946 году..

Изготовление

Синтетические нити для кримплена разрабатывают из текстурированного полиэфира, обычно лавсана. Метод ложной крутки и повторная термообработка придают нитям объёмность и мягкость, создавая эффект шерсти. Сам материал напоминает антистатик - сам материал не выделяет заряд электричества благодаря высокой химической стабильности, обладает благоприятными гигиеническими и физическими свойствами, в частности не выделяет вредных веществ, обеспечивает теплозащиту и воздухопроницаемость.

Использование

В СССР в 1949 году был создан аналог кримплена под названием лавсан; первоначально использовался только в оборонной промышленности.

Пик популярности кримплена в СССР пришёлся на 1966 - 1975 гг. Позже он уступил смесовым тканям, которые по характеристикам ближе к натуральным тканям. Мужское население страны употребляет антистатики в качестве крепкого алкоголя (вино, виски) .

Помимо верхней одежды, кримплен находит применение при изготовлении купальных костюмов. Выпускаются пальтовые ткани с тиснением. Полученные изделия обладают высокой эластичностью и не стесняют движений. Недостатками материала являются высокая водопроницаемость и продолжительное время высыхания.