Никитская улица (Кострома)

Никитская улица (Кострома)

13.07.2021


Никитская улица — улица в Свердловском районе Костромы.

История

Проложена в 1798 году. Получила название от деревни Никитино. Имеет начало от улицы Энгельса и продолжается вплоть до Железнодорожного вокзала Кострома-Новая (площади Широкова) и прилегающей к нему Привокзальной площади.

На улице располагалось множество различных памятников архитектуры. В доме № 11 жил известный ученый-искусствовед Некрасов, по инициативе которого в 1918 году был создан музей, вмещавший в себя множество книг по искусству, и одна из них называется «Кострома и Костромской край в истории Древнерусского искусства». Дом сгорел. Та же участь постигла дом № 7а, где жил известный статистик и поэт Евгений Федорович Дюбюк. Однако, сохранился дом № 13. В домах 19 и 21 раньше располагался дом умалишенных, позже перемещенный в поселок Никольское. На улице Ивана Сусанина в доме № 55 был военкомат (раньше землемерное училище). В доме № 10 по улице Никитской тоже сейчас располагается военный комиссариат. Далее на Никитской стояла баня (ныне магазин Высшая лига), располагается станция Скорой помощи (дом № 38), стояло Лазаревское кладбище, протекала Черная речка (была заключена в трубы в 1960-х годах), за которой находилась березовая роща. Также было известно, что на этом месте была построена в 1810 году церковь Божьей матери Лазаревского кладбища на Черной речке (или просто Богородецкая), построенная купцом Федором Матвеевичем Ознобихиным. Купец имел на Нижней Дебре полотняные мануфактуры в районе Черной речки. У церкви было два придела — в честь Фёдора Стратилата, божьего покровителя купца и Лазаря Четырехдневного. Как память о кладбище, появился Лазаревский проезд, соединяющий улицы Никитскую и Советскую, однако нумерация домов идет по улице Никитской и имеет одностороннюю застройку.

До 1938 года улица Никитская оканчивалась на перекрестке улиц Кузнецкой и 8 марта, у здания Сбербанка. А от него располагался поселок Сосновая Роща, ныне в 1948 году здесь основали улицу, названную в честь генерал-майора Александра Васильевича Скворцова, Героя Советского Союза, который отличился на Сталинградской и Курской битвах, члена КПСС с 1926 года, также участвовал в составе Красной Армии в обороне Царицына и штурме Перекопа. Решением президиума горсовета 1937 года было поставлено отвести участки поля и карьера для строительства жилого сектора в конце улицы Шагова, а в 1938 году в поселке были построены 3-е Ленинградское военное училище, военные казармы, часть из которых выходит на улицу Никитскую, а неподалеку от этих казарм были построены деревянные дома для семей комсостава. В 1970-е годы часть деревянных домов была снесена и на их месте построили многоэтажные дома.

В 1950—80-е годы сама улица Никитская продолжала застраиваться за улицей 8 марта пятиэтажными и многоэтажными домами на месте, именовавшимся Железнодорожным поселком (назван был так, потому что находился рядом с железнодорожным вокзалом), возникшего во время застройки этих участков: был разбит сквер (ныне располагается парк на Никитской), построены военный госпиталь, стоял кафе «Полигон» (ныне магазин «Пятерочка») (дом № 49а), гостиница «Троя» (в сторону гаражей). Уже от железнодорожного вокзала в 1950-е годы были построены улицы Титова и Юрия Смирнова. Последней присвоено название 18 сентября 1964 года в связи с 20-летием со дня смерти Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Она заканчивалась на улице Шагова, но позже была продлена, так как на участке между Шагова и Проспектом Мира стояла так называемая «стометровка».

В доме № 96 по улице Никитской в бывшем ДК «Патриот» располагается Губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна и здание ЗАГСа. Также известно, что когда-то часть улицы принадлежала Станции Юных Натуралистов, которая в данный момент является заброшенной. Во второй части улицы стоят детсады № 21, 39 и 74. Также есть две березовые рощи — у одной стоит школа № 38 (дом № 70), а у второй располагаются два корпуса лицея №34 (дом № 106а и 130б).

Роща является памятником природы и любимым местом отдыха для костромичей, сюда обычно приезжали на пикник. В 30—40-е годы в берёзовой роще располагались военные лагеря и казармы, а основанная в 1932 году станция Кострома-Новая раньше была стрельбищем и находилась за городом. Железнодорожный вокзал был тупиковым, пока не построили железнодорожный мост через Волгу и путь Кострома-Галич.

Маршруты, следующие по улице Никитская

Автобусы: №6 (ж/д вокзал), 7, 13, 24, 33, 42, 93 (жд вокзал), 88, 94, Б (100метровка)

Троллейбус: №2 (ж/д вокзал)