Мученичество десяти тысяч христиан

Мученичество десяти тысяч христиан

12.07.2021


«Мученичество десяти тысяч христиан» (нем. Marter der zehntausend Christen) — картина немецкого живописца Альбрехта Дюрера (1471-1528). Создана в 1508 году. Хранится в Музее истории искусств, Вена (инвент. номер GG 835).

История

Дюрер создал картину для Фридриха Мудрого для украшения Зала реликвий церкви Виттенбергского дворца, завершил работу до 1508 года. Картина, посвященная истории избиения десяти тысяч солдат-христиан с их командиром Ахатием на горе Арарат, содержит множество человеческих фигур на фоне естественного ландшафта.

Фридрих Саксонский подарил картину Никола Перрено де Гранвею, канцлеру императора Карла V; после она находилась в коллекции кардинала Гранвея, куплена в 1600 году в Безансоне императором Рудольфом II у графа Кантекроя, племянника Гранвея; с 1677 года хранилась в венской казне.

Описание

Обращенный в христианство Ахатий вместе с десятью тысячами его солдат-христиан приняли мученическую смерть на горе Арарат. Персидский царь Сапор приказал их повесить, закидать камнями и бросить в терновые кусты. Фридрих Мудрый имел большую коллекцию мощей, в число которых входили мощи этих солдат и их командира. Дюрер, с ведома Фридриха Мудрого, разместил на образе своего недавно умершего друга, гуманиста Конрада Цельтиса; когда Дюрер узнал о его смерти (2 февраля 1508 года), он поместил в центре композиции его изображение и свой автопортрет как участников этих событий.

На картине содержится дата и подпись художника: «Iste faciebat an(n)o domini 1508 albert(us) dürer aleman(us)» и монограмма AD.

Изначально картина была написана маслом на деревянной панели, в XIX веке перенесена на холст.