Радзивилл, Николай Фаустин

Радзивилл, Николай Фаустин

11.07.2021


Князь Николай Фаустин Радзивилл (польск. Mikołaj Faustyn Radziwiłł; 21 мая 1688, Дятлово — 2 февраля 1746, там же) — государственный деятель Великого княжества Литовского, мечник великий литовский, позже — воевода новогрудский (1729—1746). Генерал-лейтенант (1725).

Биография

Представитель княжеского рода Радзивиллов герба «Трубы». Сын канцлера великого литовского Доминика Николая Радзивилла (1653—1697) и его первой жены княжны Анны Марианны Полубинской. Крупный землевладелец.

Обучался в Несвижском иезуитском коллегиуме. После смерти отца в 1697 году опеку над ним и младшим братом Михалом Антонием получил старший брат Ян Николай.

В 1699 году со старшими братьями поехал за границу. Учился в Париже. В 1704 году вернулся на родину. Получил в наследство староство ковенское.

В период Великой Северной войны со шведами был[уточнить] на стороне Августа II Польского.

Участвовал в качестве посла (депутата) во многих сеймах (1718, 1720, 1722, 1726). В 1721 году подписал в Минске соглашение между Яном Сологубом, подскарбием великим литовским и Михаилом Радзивиллом «Рыбонькой».

Много внимания уделял литовской армии. Некоторое время исполнял обязанности командующего войсками Великого княжества Литовского.

С 1729 года — воевода новогрудский. После смерти Августа II выступал против избрания конфедерацией великопольской шляхты королём Станислава Лещинского, его позицию поддержал брат жены — Игнатий Завиша.

Будучи сторонником избрания на трон Августа III Саксонца, надеялся на получение новых военных должностей для себя и своих сыновей.

Учитывая то, что многочисленные имения Радзивилла и его жены Барбары были отягощены крупными долгами, их семейства не принадлежало к числу богатейших в ВКЛ. Важнейшим имущественным приобретением при жизни Николая Фаустина Радзивилла считается город Бердичев на Украине.

В 1740 году пожертвовал средства на постройку нового здания монастыря сакраменток при костёле св. Казимира в Варшаве, в который вступила его дочь Анна Катажина.

После пожара 1743 года им отстроен в Дятлове костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. После смерти мужа закончила работу его жена в 1751 году.

Был человеком образованным и начитанным. Автор нескольких трудов по истории мира и народах Европы, публицистических произведений. Опубликованы были лишь его короткие описания борьбы с гайдамаками и об изобретении сыном Удальриком машины для очистки ставков, озёр и рек от водорослей и сорняков.

Радзивилл умер в Дятлове 2 февраля 1746 года и был торжественно погребён в родовой усыпальнице в Несвиже, а его сердце — в Дятловском костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Награды

  • Кавалер польского ордена Белого Орла;
  • Прусский ордена Великодушия (офицерский крест DE LА GЁNЁROSITЁ);
  • Орден Святого Александра Невского (1742).

Семья

В июле 1710 году женился на Барбаре из Завишей, дочери Кшиштофа Завиши, каштеляна минского, которая, будучи энергичной женщиной, благодаря своим связям с Санкт-Петербургом, способствовала его карьере. В браке с ней родилось 15 детей, в том числе:

  • Альбрехт (староста речицкий);
  • Удальрик Криштоф, писатель и поэт;
  • Ежи, воевода новогрудский;
  • Станислав, генерал-лейтенант кавалерии, маршалок Трибунала ВКЛ.