Боровицкий холм

Боровицкий холм

10.07.2021


Боровицкий холм — холм в центре Москвы у слияния Москвы-реки и реки Неглинной. Другие названия — Боровицкий мыс, Кремлёвский холм. Высота — до 145 м над уровнем моря.

В окрестностях Боровицкого холма археологами открыты поселения бронзового века.

В древности холм выглядел не так, как сейчас: мыс (в устье Неглинки) был более крутым и значительно уже. При освоении территории происходило её выравнивание и расширение верхней площадки.

На холме, первоначально покрытом хвойным лесом, в XI веке появилось поселение. Первое упоминание Москвы датируется 1147 годом, но в нём нет точного описания места, на котором обосновался Юрий Долгорукий. Но датируемая 1156 годом Тверская летопись утверждает, что Юрий Долгорукий поставил здесь первый Московский Кремль, который стал ядром Москвы. Князь Иван I Данилович Калита поставил на холме Спасо-Преображенский монастырь на бору, в котором была устроена первая великокняжеская усыпальница.

В настоящее время на холме находится часть построек современного Кремля, расположена Красная площадь и прилегающая к ней часть Китай-города между улицами Никольская и Варварка.

В фолк-хистори и эзотерике встречается утверждение, что в языческие времена Боровицкий холм назывался Ведьминой горой, и на нём находилось капище.