Давыдько, Геннадий Брониславович

Давыдько, Геннадий Брониславович

08.07.2021


Геннадий Брониславович Давыдько (белор. Генадзь Браніслававіч Давыдзька, род. 29 сентября 1955, Сенно, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский государственный и политический деятель, актёр и телеведущий. Заслуженный артист Республики Беларусь (1999).

Является депутатом Палаты представителей Национального собрания VII созыва и председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», в прошлом — руководитель Белтелерадиокомпании (НГТРК), депутат Палаты представителей III—IV созывов и член Совета Республики Национального собрания. В настоящее время, являясь депутатом, также является председателем Постоянной комиссии по правам одного человека, национальным отношениям и средствам пропаганды и членом Совета Палаты представителей.

Биография

В 1977 году окончил Дальневосточный педагогический институт искусств, актёр драматического театра и кино. В 1992 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, по специальности — режиссер драмы. Заслуженный артист Республики Беларусь (1999), лауреат премии Федерации профсоюзов. Является автором программ и ведущим на Белорусском телевидении.

С 1978 до 1980 годы служил в Советской Армии. С 1977 году начал трудовую деятельность в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького. С 1980 по 1982 годы работал актером Могилёвского областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича, актёром Национального академического театра имени Я. Купалы (до 2004 года).

В 1995 году основал театр «Бульвар смеха». 17 октября 2004 года баллотировался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва, по результатам выборов в своём Купаловском округе № 94 получил 24 022 голоса избирателя (56,6 % от общего количества). Избравшись депутатом, был членом Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу (2004—2008 годы). Депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии по информационной политике. Член общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь. Председатель совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Председатель ассоциации общественных объединений «Белорусский конфедерация творческих союзов». Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. В 2004 году присвоено почётное звание «Минчанин года».

28 сентября 2008 года был переизбран депутатом Палаты представителей четвёртого созыва от Свислочского избирательного округа № 94. По результатам голосования получил 21 369 голосов избирателей (55,98 % от общего числа). В новом созыве являлся заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

28 декабря 2010 года был назначен руководителем НГТРК Республики Беларусь. В 2011 году вместе с другими влиятельными сотрудниками и руководителями государственных СМИ Беларуси был включен в санкционный список Европейского союза, в связи с волной арестов после президентских выборов 2010 года. Геннадию Давыдько был запрещён въезд на территорию стран ЕС, а активы подлежали замораживанию. Согласно позиции Европейского совета Геннадий Давыдько: «описывая себя как „авторитарного демократа“, нёс ответственность за распространение по телевидению государственной пропаганды, которая поддерживала и оправдывала репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества после выборов в декабре 2010 года. Демократическая оппозиция и гражданское общество систематически показывались в негативном и унизительным виде, используя сфальсифицированное информацию». В 2016 году санкции и ограничения были сняты. В том же году выступил по телевидению с рядом обвинений негосударственной прессы, утверждая, что она работает на распад государства.

Под его руководством по государственному телевидению был показан скандальный фильм «Железом по стеклу», с текстами которого, как заявил Давыдько «я полностью согласен».

19 января 2018 года Геннадий Давыдько избран председателем пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь».

6 февраля 2018 года Президент А. Лукашенко снял Геннадия Давыдько с должности руководителя Белтелерадиокомпании. В тот же день назначен членом Совета Республики Национального собрания Беларуси 6-го созыва.

На парламентских выборах, прошедших 17 ноября 2019 года, баллотировался в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва по Восточному избирательному округу № 107. По результатам голосования кандидат Давыдько набрал 24 395 голоса (58,3 % от общего количества голосов избирателей). В Палате представителей занял должность председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. В конце января 2020 года возглавил рабочую группу по изучению вопроса об отмене смертной казни. Ранее Давыдько неоднократно высказывался в поддержку смертной казни. В 2014 году Давыдько призвал расстреливать торговцев спайсами. В августе 2019 года высказывался против очередного референдума по отмене смертной казни заявив, что достаточно референдума, который прошёл в 1996 году.

Личная жизнь

Женат, имеет дочь.

Фильмография

Награды

Награжден медалью Франциска Скорины (2005), премией Федерации профсоюзов Республики Беларусь, Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Гран-при 1-го Всебелорусского фестиваля народного юмора, Гран-при Международного фестиваля сатиры и юмора в номинации «писатель, сатирик», Гран-при Международного фестиваля вечерних развлекательных программ стран СНГ и Балтии (за создание телецикла «Наливай»).

Удостоен почётного звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» (1999).