Надеждино (Кошкинский район)

Надеждино (Кошкинский район)

07.07.2021


Надеждино — село в Кошкинском районе Самарской области, административный центр сельского поселения Надеждино.

Основано в 1859 году как немецкая колония Александрталь

Население — 1074 (2010)

История

Основано в 1859 году. Первоначально называлось Александрталь (в честь Александра II), также Александродар. Основатели — переселенцы из Западной Пруссии и Причерноморья, сторонники проповедника К. Эппа. В 1866 году открыт молельный дом. Часть жителей составляли лютеране и католики. В 1863 году земельный надел составлял 1720 десятин (на 25 семей). В селе имелись молочная ферма, сыроварня, мельницы (1890), торговый дом «Гардер, Вибе и Ко». В 1880 году открыто центральное училище. В 1910 году село посетил П. А. Столыпин.

В советский период в составе Кошкинского района Самарской (Куйбышевской) области. В 1923 году в селе прошёл 1-й съезд Всероссийского меннонитского сельскохозяйственного общества. В 1926 году в селе действовал кооператив «Пахарь», имелись начальная школа, изба-читальня, сельсовет. Действовал полеводческий техникум.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население АССР немцев Поволжья было депортировано. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом.

В череде постановлений ГКО, приказов НКВД, одним из последних было распоряжение СНК СССР от 21 ноября 1941г. № 280-кс «О переселении немцев из Кошкинского района Куйбышевской области в Казахскую ССР». Это распоряжение было коротким: «Обязать НКВД СССР (т. Меркулова) произвести в двухнедельный срок переселение 1677 семейств немцев, проживавших в Кошкинском районе Куйбышевской области в Казахскую ССР». Всего предполагалось выселить 8665 человек. Выселение немцев из Кошкинского района было проведено в конце декабря 1941 года.

В настоящее время слилось с деревней Нейгоффнунг (южная часть села). Колония Нейгоффнунг была основана переселенцами из Причерноморья в 1860 году. Большую часть населения составляли меннониты, последователи К. Эппа. Часть жителей составляли лютеране. В 1863 году земельный надел составлял 1828 десятин (на 25 семей).

Физико-географическая характеристика

Село расположено в Заволжье, вытянуто вдоль правого берега реки Кондурча, на высоте 85 м над уровнем моря. Рельеф — полого-увалистый. Общий уклон местности с запада на восток — к реке Кондурча. Территория расчленена несколькими оврагами. Распространены чернозёмы и пойменные слабокислые и нейтральные почвы.

По автомобильным дорогам расстояние до районного центра села Кошки составляет 14 км, до областного центра города Самара — 130 км.

Часовой пояс

{{{Объект}}} находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Динамика численности населения деревни Нейгофнунг по годам

Национальный состав

В 1926 годы немцы составляли 100 % населения как села Александерталь, так и деревни Нейгофнунг