Уча (приток Клязьмы)

Уча (приток Клязьмы)

06.07.2021


Уча — река в Московской области России, левый приток Клязьмы. После строительства Канала имени Москвы Уча фактически была разделена на две реки — верхнюю и нижнюю.

География

Мост с плотиной на Уче в городе Ивантеевка.

Длина — 42 км. Притоки: Серебрянка, Акуловка, Саморядовка, Раздериха, Скалба. Крупнейший левый приток — Серебрянка.

Начинается река у посёлка совхоза Останкино, принимает речку Акулиха (Акуловка), далее протекает южней посёлка Некрасовский, принимает речку Саморядовку, потом протекает через небольшие пруды в усадебном комплексе села Марфино, а перед впадением в Пяловское водохранилище принимает речку Раздериху.

Впадая в водохранилище канала имени Москвы, немного пополняет его и смешивается с волжской водой. Старое русло реки проходит через Пяловское и Учинское водохранилище, сток из водохранилища в реку зарегулирован и осуществляется через Акуловскую плотину, попутно вырабатывая электроэнергию.

Далее река протекает через Пушкино, Ивантеевку, а около города Щёлково впадает в реку Клязьму.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Клязьма от истока до Пироговского гидроузла, речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока.

Верхняя Уча

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Длина — 17 км, площадь водосборного бассейна — 123 км²
  • Код объекта в государственном водном реестре — 09010300312110000031195

Нижняя Уча

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Длина — 19 км, площадь водосборного бассейна — 202 км²
  • Код объекта в государственном водном реестре — 09010300412110000031248

Название

Существует несколько гипотез о происхождении названия реки. Славянская связывает Учу с сербско-хорватским Voča. Балтийская — с рекой Уча в Верхнем Поднепровье, а также с литовским гидронимом Ančia и латышским Auce. Финно-угорская гипотеза предполагает происхождение названия из языков древнего населения волго-окского междуречья.

Название реки сопоставляется с мокшанским словом «уча», что означает «овца».