Кордицепс

Кордицепс

06.07.2021


Кордицепс (лат. Cordyceps) — род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых.

В природе встречается более 400 различных видов кордицепсов, некоторые из них:

  • Кордицепс бугорчатый
  • Кордицепс военный
  • Кордицепс грациозный
  • Кордицепс офиоглоссовидный
  • Кордицепс японский

Описание

Кордицепс широко распространен в мире (ареал соответствует таковому насекомых-хозяев этого паразита). Тем не менее, наибольшее видовое разнообразие род проявляет в тропических регионах. Некоторые представители рода[какие?] получили широкую известность в связи с влиянием на поведение насекомых, на которых они паразитируют, хотя наиболее известный кордицепс однобокий, паразитирующий на муравьях, относится к другому семейству.

Использование и результаты

Некоторые виды рода Кордицепс содержат вещества с представляющими интерес биологическими и фармакологическими свойствами, например кордицепин (cordycepin). Анаморфа вида Cordyceps subsessilis (Tolypocladium inflatum) является сырьём для получения иммунодепрессанта циклоспорина.

В китайской народной медицине считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. Также (вместе с мертвыми телами насекомых-хозяев паразита) входит в состав некоторых китайских блюд.

Большая популярность продукта в Китае возникла после победы в 1993 году[где?] двух китайских легкоатлетов, якобы употреблявших кордицепс.

Большое число медицинских исследований, описывающих эффективность препарата кордицепса, выполнены китайскими учеными. Данные исследования критикуются за низкий уровень исполнения, фактические нарушения и отсутствие или недостаточность участников. В биологическом и биотехнологическом сообществе подобные исследования вызывают либо аккуратную критику, либо откровенно называются мифами.

Ввиду большого спроса на китайском рынке и стоимости достигавшей 25 тысяч евро за 1 кг на 2008 год, рынок наводнили имитации и подделки других видов кордицепсов, в том числе и ядовитые виды, вызывающие сильные отравления.

В культуре

  • В серии игр The Last of Us мутировавший кордицепс стал причиной зомби-апокалипсиса.
  • В романе Майка Кэри «Дары Пандоры» и основанном на нём фильме «Новая эра Z», кордицепс привёл к пандемии, превратив бóльшую часть населения в зомби.
  • В книге российского фантаста Александра Рудазова «Зверолов» описывается паразитический гриб, поражающий нервную систему. В книге этот организм назван «Кордицепс лорелейский».
  • В фантастическом фильме Арсения Сюхина "Кольская сверхглубокая" (2020) причиной заражения сотрудников Кольской сверхглубокой скважины неизвестной болезнью стал некий внутриклеточный паразит, представляющий собой форму плесени, который один из героев фильма сравнил с кордицепсом.