Россия — родина слонов

Россия — родина слонов

03.07.2021


«Россия — родина слонов» (также «СССР — родина слонов») — фраза, впервые появившаяся в советских анекдотах конца 1940-х годов, высмеивающих попытки искажения истории научных открытий в политических целях (в ходе послевоенной «борьбы с космополитизмом» и кампании по пропаганде «советского научно-технического первенства», проводимых коммунистами). Фраза имеет иронический оттенок, хотя к началу XXI века она получила и другое, практически одобрительное значение приоритета российского над заграничным.

История

Фраза использовалась по аналогии с действительно употреблявшимися во времена борьбы «за приоритет отечественной науки» (такая кампания проводилась в СССР с 1946 года) штампами: «Россия — родина радио», «Россия — родина авиации». В интервью Евгения Евтушенко можно найти его утверждение, что лекция на тему «Россия — родина слонов» на самом деле проводилась в Политехническом музее, и сам Евтушенко якобы на неё ходил (К. В. Душенко объясняет это аберрацией памяти).

Фраза является ключевой цитатой из анекдота, в одном из вариантов которого школьники пишут сочинение на тему «Слоны»:

Существует множество других версий этого анекдота, часто описывающих издание в различных странах книги, посвящённой Международному году слона. Душенко находит связи этого анекдота с анекдотами (голландскими, немецкими, американскими) о польской политике начала XX века (там вместо России — Польша, и поляки упорно пишут на тему «Слон и польский вопрос»). Анекдот про поляков и слонов, по-видимому, возник за пределами Польши, но выражение «Слон и польский вопрос» (польск. Słoń a sprawa polska) для обозначения полоноцентризма вошло в польские идиоматические словари. Варианты анекдота о слонах с добавлением русских стали популярными в 1920-х годах, но русские в них пока ещё создавали философские работы «Существует ли слон?» или отступали от заданной темы и писали «о лишнем человеке». Самое раннее письменное упоминание о России как родине слонов относится к 1953 году, когда в деле днепропетровского учителя Д. И. Ровинского, обвинённого в антисоветской агитации и пропаганде, были записаны названия книг «Россия — родина слонов», «Слоны в борьбе за мир», «Классики марксизма-ленинизма о слонах».

Считается, что в настоящее время связь фразы с анекдотом практически утрачена, выражение существует самостоятельно в виде поговорки.

В современном русском языке термин родина слонов используется для обозначения как России или СССР, так и других стран или организаций, приписывающих себе лидерство: «Открытие, впрочем, уже сделано раньше, в Америке, современной „родине слонов“…».

Легенды

Душенко приводит также «этимологические легенды» о происхождении выражения:

  • В. И. Арнольд указывает, что фраза имеет не русское, а испанское происхождение, не поясняя, впрочем, как она вошла в русский язык: «Слова „Россия — родина слонов“ изобрёл в XVIII веке испанский путешественник, рекламировавший таким способом увиденные им в кунсткамере Петербурга остатки мамонтов»;
  • в викторине «Что? Где? Когда?» выражение выводилось из аббревиатуры соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН, вопрос «Благодаря какому острову родилась пословица?»);
  • существует также версия о книге В. В. Данилевского «Русская техника» 1947 года с упоминанием «парового слона» — автомобиля работы племянника изобретателя паровоза Черепанова.

В культуре

В СССР использование выражения было контркультурной провокацией, демонстрировало общественный вызов, но к началу XXI века оно получило новое, практически одобрительное, значение приоритета российского над заграничным.

На фразу из анекдота советских лет имеется аллюзия в фильме «Особенности национальной охоты». При знакомстве с Райво Сергей произносит фразу «Russian elephant is a best friend of Finnish elephant» (русский слон — лучший друг финского слона), переделанную из «болгарский слон — лучший друг советского (или русского) слона».

Также эту фразу вспоминает писатель Виктор Шкловский:

— В годы культа, — рассказывал улыбающийся человек Виктор Шкловский, — бывали случаи, когда в издательстве заставляли писать, что Россия — родина слонов… Многие писали: «Россия — родина слонов». А я почти без подготовки возмутился. Я сломал стул… Я заявил: «Вы ничего не понимаете. Россия — родина мамонтов!»

В 2015 — 2021 годах на радио «Говорит Москва» выходила авторская программа Михаила Родина, посвящённая исторической науке, под названием «Родина слонов». С одной стороны, название обыгрывает фамилию ведущего, а с другой — напоминает анекдот и высмеивает попытки искажать историю в политических интересах.

В 2017 году вышел альтернативно-исторический роман Олега Дивова «Родина слонов». По сюжету романа небольшая популяция мамонтов избежала вымирания, была обнаружена российскими исследователями, и с тех пор мамонты разводятся в полярных питомниках.

Фраза в фольклоре

Со «слонов» началось развитие русской Википедии, что демонстрировало, что это проект свободный от цензуры — или, что точнее, без редактуры. Первая страница (рус.). ru.wikipedia.org. с ID 1 на 7 ноября 2002 года содержала такой текст:

Россия — родина слонов (ушастых, повышенной проходимости — см. мамонт)

Кроме того, в России много
Университетов
Заводов
Есть также
Школы

А ещё рядом с Россией есть Литва, которая является родиной Соционики
Лингвистика
Социология