Московская улица (Николаев)

Московская улица (Николаев)

02.07.2021


Московская улица (укр. Московська вулиця) — улица в исторической части города Николаева.

Местоположение

Московская улица — поперечная улица в Городовой части старого Николаева. В настоящее время она ограничена с севера Адмиральской улицей, а с юга — улицей Пограничной. Её протяженность — около двух километров.

История

В 1822 году полицмейстер Павел Фёдоров предложил для улицы название Соборная, поскольку она начиналась от задней стены Адмиралтейского собора. Однако проект Фёдорова не утвердил военный губернатор Алексей Грейг.

В 1835 году полицмейстер Григорий Автономов предложил название Московская улица — по направлению на Москву, по которому ориентирована улица, и потому что она выходила к Московской заставе, располагавшейся у Ингульской переправы. Название же Соборная получила другая улица.

Памятники и здания

  • В доме № 1 по Московской улице располагается государственный архив Николаевской области.
  • В доме № 9 находятся Николаевская областная универсальная научная библиотека имени А. М. Гмырёва и широкоформатный кинотеатр «Родина».
  • В доме № 30 жил революционер Виктор Ногин, приехавший в Николаев в 1903 году для укрепления комитета большевиков для борьбы с меньшевиками, которые пытались захватить комитет РСДРП. При активном участии Ногина была создана подпольная типография, где печатались листовки с призывами против русско-японской войны и царского самодержавия. 7 марта 1904 года полиция обнаружила подпольную типографию, и Ногин вместе с другими членами комитета был арестован. В память о пребывании Ногина в Николаеве на доме установлена мемориальная доска.