Демуцкий, Даниил Порфирьевич

Демуцкий, Даниил Порфирьевич

29.06.2021


Даниил Порфирьевич Демуцкий (1893, с. Охматово, Киевская губерния, Российская империя ныне Жашковский район, Украина — 1954) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1954). Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1954). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Биография

Д. П. Демуцкий родился 4 (16) июля 1893 год в селе Отматово (Охматив) (ныне Жашковский район Черкасская область Украина). Сын собирателя украинского фольклора, дирижёра и композитора П. Д. Демуцкого. В 1917 году окончил юридический факультет Киевского университета. Был профессиональным фотографом. В 1925 году его работы удостоены Золотой медали Международной выставки декоративных искусств в Париже. Сотрудничал в журналах «Вестник фотографии», «Солнце России». С 1925 года зав. отделом ВУФКУ, в 1926—1925 годах — кинооператор Киевской киностудии, в 1935—1937 годах и 1941—1948 годах — на Ташкентской киностудии. Сотрудничал с А. П. Довженко.

Стал одним из создателей поэтического образного кинематографа. Для его творчества характерны новаторские методы использования освещения, ракурсов, светотени и контрастов; стремление к скульптурной выразительности, лаконизму, романтической приподнятости композиций, к подчёркиванию планом, точкой съёмки характера событий, поведения героев. В 30-х годах подвергался необоснованным арестам (в 1932, 1934 с последующим запрещением проживания в 15-ти пунктах СССР сроком на три года, третий раз — в 1938 году).

Д. П. Демуцкий умер 7 мая 1954 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище, рядом с могилой отца.

Фильмография

  • 1926 — Ягодка любви
  • 1926 — Свежий ветер
  • 1926 — Вася-реформатор (к/м)
  • 1927 — Лесной человек
  • 1927 — Каприз Екатерины II
  • 1927 — Два дня
  • 1928 — Арсенал
  • 1929 — Мёртвая петля
  • 1929 — Пилот и девушка
  • 1930 — Земля
  • 1930 — Тебе дарю
  • 1931 — Фата моргана
  • 1932 — Иван (с Ю. И. Екельчиком и М. М. Глидером)
  • 1941 — Последняя очередь (к/м)
  • 1942 — Годы молодые
  • 1942 — Боевой киносборник № 9 (киноновелла «Синие скалы»)
  • 1943 — Насреддин в Бухаре
  • 1945 — Тахир и Зухра
  • 1946 — Похождения Насреддина
  • 1947 — Подвиг разведчика
  • 1950 — В мирные дни (с М. К. Чёрным)
  • 1951 — Тарас Шевченко (с И. И. Шеккером и А. Н. Кольцатым)
  • 1953 — Калиновая роща (с Н. Ф. Слуцким и В. К. Филипповым)

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1952) — за съёмки фильма «Тарас Шевченко» (1951)
  • заслуженный деятель искусств УССР (1954)
  • заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944)
  • приз 6 Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1951) за фильм «В мирные дни» (1950)

Увековечение памяти

На могиле установлен мраморный барельеф (скульптор И. Г. Майер).
В 1976 году на доме № 24 по ул. Саксаганского, в котором Д. П. Демуцкий жил в 1947 — 1954 годах открыта мемориальная доска (бронзовый барельеф; скульптор И. Н. Копайгоренко.