Народные силы обороны Уганды

Народные силы обороны Уганды

28.06.2021


Народные силы обороны Уганды (НСОУ) — национальные вооружённые силы Уганды. Ранее именовались как Национальная армия сопротивления. Состоят из сухопутных войск, флота и Воздушного крыла Народных сил обороны Уганды.

Международный институт стратегических исследований оценивает их общую численность в 45 тысяч человек, включая флот и военно-воздушные силыРанее правительство страны подверглось критике за подготовку к боевым действиям детей начиная с 13 лет. В настоящее время всеобщая воинская повинность отсутствует, и вооружённые силы комплектуются на контрактной основе.

Соединенные Штаты Америки оказывают значительную поддержку вооруженным силам Уганды, главным образом предоставляя военных инструкторов и денежных грантов. Военный бюджет в 2014 году составил 342 млн долларов, при том что в 1999 году бюджет составляет только 95 миллионов долларов.

История

После того как в октябре 1962 года Уганда провозгласила свою независимость, началось формирование национальных вооружённых сил. Британские офицеры оставшиеся в стране и составили основу высшего командования армии. Но вскоре они были смещены. Первые десятилетия характеризовались внутренними расколами, коррупцией и враждой между различными этническими группами. Новые правители, пришедшие к власти, занимались укреплением армии, назначая на командные должности людей своей этнической группы или своего региона. Они пользовались политическими привилегиями и использовались для подавления внутренних беспорядков в политических целях.

Армия в 1996–1997 годах с началом Первой конголезской войны участвовала в пограничных операциях. С конца 1990-х годов НСОУ находится в вооруженном конфликте на севере Уганды с повстанческой группировкой «Господня армия сопротивления».

В настоящее время Вооружённые силы Уганды, по сравнению с соседними странами, относительно хорошо вооружены, в основном техникой производства России, Китая и США.

Сухопутные войска

Согласно данным Международного института стратегических исследований, сухопутные войска Уганды в 2007 году имели 5 дивизий (в каждой по 5 бригад), одну танковую и одну артиллерийскую бригаду.

Состав
  • 1-я дивизия — штаб-квартира в Какири (район Вакис)
  • 2-я дивизия — штаб-квартира в Мбарара
  • 3-я дивизия — штаб-квартира в Мбале
  • 4-я дивизия — штаб-квартира в Гулу
  • 5-я дивизия — штаб-квартира в Падер
  • Отдельная танковая бригада — штаб-квартира в Масака
  • Отдельная артиллерийская бригада — штаб-квартира в Масака

Техника и вооружение

Техника и вооружение сухопутных войск НСОУ с 2000 годов пополняется новыми образцами. Так поступили на вооружение Т-90С, БТР-80А, RG-33, а Т-34, БТР-152, БРДМ-2 и ЗПУ-4 были сняты. В настоящее время продолжается использование устаревших танков Т-54/Т-55, плавающих ПТ-76, бронетехники БМП-2, Panhard AML, Ferret, БРДМ-1 и БТР-60. Стрелковое вооружение представлено АК-47, тип 56, VZ.61, Uzi, HK G3, FN MAG, HK21 и РПД.

Военно-воздушные силы

Национальные военно-воздушные силы Уганды называется Воздушное крыло Народных сил обороны Уганды. Базирование осуществляется в международном аэропорту Энтеббе и в аэропорту Накасонгола.

12 августа 2012 года три вертолёта Ми-24 потерпели крушение в Кении в районе горы Кения на пути в Сомали для выполнения миротворческой миссии. В сентябре 2012 стало известно о том, что «Рособоронэкспорт» ведёт переговоры о поставке Уганде ещё шести истребителей Су-30МК2. В 2012 году «Рособоронэкспорт» также договорился о поставке в Уганду шести многоцелевых вертолётов Ми-17.

Военно-морской флот

Военно-морской состоит из речной и озёрной компонентов. Общий состав насчитывает 400 человек. На вооружении имеется 8 речных патрульных катеров для патрулирования реки Нил и озера Виктория.