Чистяково (Ростовская область)

Чистяково (Ростовская область)

25.06.2021


Чистяково — село в Советском районе Ростовской области.

Входит в состав Советского сельского поселения.

История

Дата основания не установлена. В середине XIX века населённый пункт был известен как слобода Чистяковская. Слобода относилась к Усть-Медведицкому округу Земли Войска Донского (с 1870 — Область Войска Донского). В 1859 году в слободе Читяковской имелось 211 дворов, православная церковь, проживало 366 душ мужского и 356 женского пола. Население слободы было преимущественно неграмотным. По переписи 1897 года в слободе проживали 689 мужчин и 993 женщины, из них грамотных мужчин 256, женщин 50. Слобода являлась центром Чистяковской волости, в состав которой по состоянию на 1897 год входили посёлки Васекинский, Гусинский, Карасёв, Малахов, Пронинский, Сенюткин и Ханжинский.

Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в слободе имелось волостное и сельское правления, церковь, земская и церковно-приходская школы, земельный надел сельского общества составлял 1171 десятину, всего в слободе проживало 898 мужчин и 827 женщин.

Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года в хуторе Чистяков Чистяковского сельсовета Обливского района Шахтинско-Донецкого округа Северо-Кавказского края проживало 1021 человек, из них великороссов — 1009.

Физико-географическая характеристика

Село расположено в степи, на правом берегу реки Чира, в пределах Доно-Донецкой равнины, на высоте около 90 метров над уровнем моря. Рельеф местности холмисто-равнинный, у реки Чира обрывы. Почвы — чернозёмы южные, в пойме Чира — пойменные слабокислые и нейтральные.

Близ села проходит региональная автодорога Обливская — Советская — Каргинская. По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 370 км, до районного центра станицы Советской — 8,7 км.

Часовой пояс

Чистяково, как и вся Ростовская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Улицы

Население

Динамика численности населения по годам: