Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

25.06.2021


Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow (рус. Tom Clancy’s Splinter Cell: Пандора Завтра) — видеоигра в жанре стелс-экшен, вторая часть серии Splinter Cell, разработанная студией Ubisoft Shanghai, в то время, как авторы первой части Splinter Cell занимались созданием третьей Splinter Cell: Chaos Theory. Главного героя Сэма Фишера озвучил актёр Майкл Айронсайд. Музыку для игры написал Лало Шифрин. Сэм Фишер должен остановить харизматичного индонезийского военного лидера Сухади Садоно, который желает использовать опасный биологический вирус оспы против США.

Pandora Tomorrow стала первой стелс-игрой с мультиплеерным режимом. В начале разработки игра называлась Shadow Strike.

Геймплей

Геймплей мало отличается от первой части серии. В игре немного улучшилось графическое оформление. Сэм получил в своё распоряжение пистолет с лазерным прицелом, который стреляет гораздо точнее, чем предыдущий аналог, плюс новые гранаты. Сэм научился открывать двери, пока тащит тело врага и свистеть. Для преодоления открытых проходов незамеченным Сэм получил возможность, называемую «поворот SWAT». Кроме этого он научился делать двойной прыжок наполовину. PS2 и NGC версии получили дополнительную сцену в джунглях (расширенный уровень завода по очистке героина). Единственным предметом, исчезнувшим из инвентаря, стал химический осветитель, на который враги реагировали некорректно.

Сюжет

Индонезийские террористы во главе с Сухади Садано захватили посольство США в столице Восточного Тимора — Дили. АНБ срочно вызывает Сэма Фишера и даёт задание — проникнуть в захваченное посольство. Сэма высаживают на побережье Дили. Дальше он должен пройти через деревню, при этом никого не убивая и не поднимая тревоги. Сэм удачно с этим справляется и попадает в здание посольства, где впервые видит Сухади Садоно. Задание Фишера — допросить одного из заложников — Дугласа Шетланда. Сэм удачно справляется с этим заданием и получает компьютерные сведения на малоизученном местном языке. Чтобы перевести их, Сэм отправляется в другой конец посольства и показывает их переводчице Ингрид Карлтсон, которая работала в посольстве. И хотя абсолютной точности перевода достигнуть нельзя, несколько слов указывают на криогенные лаборатории «Солнье Криогеникс» в Париже. Сэм покидает территорию посольства, в то время, как спецподразделения США начинают штурм, и отправляется во Францию. Прибыв на место, он обнаруживает, что в лаборатории стремительно заметают следы своего пребывания террористы во главе с загадочным «Жертвенным Пингвином». В ходе расследования, Сэм находит единственного выжившего охранника лабораторий, который успел сфотографировать лидера боевой группы. Изучив данные, АНБ установило, что «Жертвенный Пингвин» — американский агент Норман Сот, который как раз находится в пути на скоростном поезде «Париж — Ницца». Сэм незаметно проникает в экспресс, находит предполагаемого главаря террористов и допрашивает его. Но разговор неожиданно прерывает звонок, на который Сот отвечает и из которого становится ясно, что он — двойной агент и работает вместе с Сухади Садоно. Сот осознаёт, что раскрыт, и пытается устранить Фишера, но тот, предварительно взломав ноутбук «Жертвенного Пингвина», быстро сходит с поезда при помощи вертолёта АНБ.

Ноутбук Сота указал на его связь с группой сирийских террористов, базирующихся в Иерусалиме. Также АНБ стало известно, что то, ради чего Сот ворвался в «Солнье Криогеникс», он недавно передал им. Так что Сэма перебрасывают в Израиль и там он, при помощи агента местной разведки Шин Бет Далии Тал, выходит на подземное логово террористов. Но вскоре Далия предаёт Сэма, и тот вынужден её застрелить (этого можно и не делать, но тогда после выхода из подземелий Сэму придётся сразиться с отрядом снайперов), чтобы потом чудом избежать ловушки сирийцев, добыть информацию и покинуть Иерусалим живым. В ходе миссии устанавливается, что в Париже Сот был, чтобы забрать изобретение учёных «Солнье», которое позволяло безопасную транспортировку разработанного сирийскими террористами штамма оспы. Этот вирус является своеобразной «страховкой» для Садоно, чьё восстание Сот использует, чтобы отомстить США за нанесённые в прошлом обиды. Осознав размах этого плана, АНБ отправляет Сэма в лагерь повстанцев в джунглях Индонезии, чтобы понять, как именно работает «страховка». Выясняется, что каждый вечер Садоно делает звонок с кодовой фразой «Pandora Tomorrow», который через сервер на тайной подводной лодке у острова Комодо передаётся по всем местам хранения вируса на территории США. И, пока эти места не определены и все штаммы не обезврежены, уничтожение или захват Садоно невозможен. Впрочем, побывав на вышеозначенной подводной лодке, Сэм передаёт в АНБ информацию обо всех возможных точках хранения вируса, которые позже нейтрализуются агентами подразделения Shadownet.

Теперь настало время заняться лидерами этого заговора. Вначале Сэм проникает на захваченный индонезийский телецентр, где Садоно собирается выступить с обращением к якобы беспомощным США. Но до того, как ему удаётся это сделать, Фишер перебивает всех людей в студии и хватает Садоно, чтобы позже передать его американским военным. Сот в это время готовится к отчаянному удару по Лос-Анджелесскому аэропорту, планируя распылить вирус через систему вентиляции. Но Фишер успевает остановить его, нейтрализовать его помощников и обезвредить бомбу. Угроза миновала, Сэм уходит из здания аэропорта навстречу закату.

Миссии

Персонажи

  • Сэм Фишер (англ. Samuel Fisher) — главный протагонист игры, секретный оперативник «Третьего эшелона». Опытный ветеран тайных операций, работающий шпионом на АНБ.
  • Ирвинг Ламберт (англ. Irving Lambert) — полковник, директор и координатор заданий «Третьего эшелона». Ламберт — это связующее звено между полевым агентом и командой исследователей, хакеров, стратегов и командиров «Третьего эшелона». Пока Фишер на задании, он находится в постоянном контакте с Ламбертом с помощью подкожных микрочипов и кохлеарных имплантатов.
  • Анна «Грим» Гримсдоттир (англ. Anna Grimsdottir) — руководитель отдела связи, эксперт по компьютерной безопасности «Третьего эшелона». Гримсдоттир возглавляет небольшую группу программистов, отвечающую за обеспечение технологической и информационной поддержки полевого агента. Гримсдоттир будет помогать Фишеру обращаться с высокими технологиями в его заданиях.
  • Моррис Оделл (англ. Morris Odell) — телеведущий новостей на канале «Worlds News Media», охватывающий самую последнюю информацию про жизненно важные события, происходящие во всем мире.
  • Дэвид Бауэрс (англ. David Bowers) — президент США с 2001 года. Часто виден в новостных роликах.
  • Бартоломео Фиск (англ. Bartholomew Fisk) (†) — четырёхзвездный генерал армии США. Умер после четвёртого сердечного приступа.
  • Фрэнсис Коэн (англ. Frances Coen) — полевой агент «Третьего эшелона». Специалист по транспортировке и вооружению, производит высадку и эвакуацию Сэма.
  • Сухади Садоно (англ. Suhadi Sadono) — главный антагонист игры, лидер радикальной индонезийской партизанской группы Дара Дан Доа («Кровь и Могила») (англ. Darah Dan Doa («Blood and Prayer»)). Захвачен Сэмом и передан Ингрид.
  • Дуглас Уэйн Шетланд (англ. Douglas Wayne Shetland) — близкий друг и товарищ Сэма по оружию, главный исполнительный директор компании Дисплейс Интернэшенл англ. Displace International, глава частной военной корпорации. Захвачен индонезийскими партизанами во время налёта на посольство США. Освобождён Сэмом в Дили. Позднее поддерживал Сэма в операции по прослушке переговоров Садоно под кодовым названием «Армия призраков».
  • Дермот Пол Брунтон (англ. Dermot Paul Brunton) — внутренний технологический консультант-посредник «Третьего эшелона» со 2 ноября 2005.
  • Ингрид Рут Карлтсон (англ. Ingrid Ruth Karlthson) — внедрённый агент ЦРУ в личное окружение Садоно. В миссии по захвату Садоно была разоблачена Норманом Сотом и спасена Сэмом.
  • Франсуа Кулон Колдебеф (фр. François Coulon Coldeboeuf) — охранник криогенной лаборатории Саулниер (англ. Saulnier Cryogenics. Когда наёмники Нормана Сота атаковали здание, ему удалось сфотографировать Сота на камеру своего телефона. После этого он спрятался в комнате и заперся. Сэм находит его, но здесь сюжетная линия разветвляется на три направления и неизвестно, что случилось с Франсуа дальше: Сэм может спасти его; позволить наёмникам взорвать бочки, таким образом убив его; или же Сэм может ликвидировать Франсуа сам. Любой исход завершит миссию.
  • Норман Вашингтон Сот (англ. Norman Washington Soth) (†) — главный антагонист игры, бывший сотрудник ЦРУ. Во время операции «Красная борода» получил травму, когда его автомобиль подорвался на мине. Потеряв нижнюю половину правой ноги и мочку уха, теперь он носит протез. Через некоторое время правительство США приостановило всю поддержку операции, когда они столкнулись с радикальными идеалами индонезийских партизанских организаций, где ранее он проходил тренировку. Все силы эвакуировались из Индонезии, оставив Сота одного. Чувствуя предательство, он поклялся отомстить правительству США. Сот ушёл в подполье, выпал из поле зрения ЦРУ и стал сотрудничать с Садоно. Известен как «Жертвенный пингвин», Джонатан Пойндекстер. Убит Сэмом в аэропорту, где последний пытался заразить вирусом весь город.
  • Клифтон Финч (англ. Clifton Finch) — офицер ЦРУ. Упомянут во время разговора Сэма с Норманом Сотом как его покровитель, но быстрый поиск аналитика показал, что тот был на больничном, что означало — Сот солгал.
  • Савл Беркович (англ. Saul Berkovitz) — тайный осведомитель и оружейный специалист ЦРУ, модернизировал винтовку SC-20K. Спасён Сэмом от налёта грабителей.
  • Дахлия Тал (англ. Dahlia Suleiman Tal) (†) — тайный агент Шин Бет, внедрённая в сирийскую террористическую группировку, притворяясь членом Моссада. Она помогла Сэму Фишеру проникнуть в подземный исследовательский центр террористов, где производится вирус ND133. Погибла от пули Сэма. Сэм может убить её до входа в центр или на выходе из него, он также может оставить её в живых, что маловероятно, так как только после её убийства до спуска на лифте упоминается Белладжио Самплер, который реален.
  • Белладжио Самплер (англ. Bellagio Sampler) — тайный агент ЦРУ и Моссад. Это псевдоним аналитика ЦРУ, который оперировал в Иерусалиме, чтобы получить образец смертельного штамма вируса оспы во владениях сирийской террористической ячейки.
  • Азрул Идрис Арифин (англ. Azrul Idriss Arifin) — пилот вертолёта Садоно, тайный агент ЦРУ под прикрытием. Встречался с Сэмом во время перехвата переговоров Сухади.

Мультиплеер

Самым значимым отличием Pandora Tomorrow от первой части является многопользовательский. Она представляет собой сражения между наёмниками Argus и шпионами Shadownet. Игра за наёмников аналогично шутеру от первого лица. Игра за шпионов больше похожа на однопользовательский режим Pandora Tomorrow. Хотя наёмники обладают гораздо большей огневой мощью, шпионы умеют прятаться в тени, карабкаться на различные поверхности, бегать по стенам и незаметно устранять наёмников одного за другим. Максимальное количество игроков в многопользовательском режиме ограничено 4. GameCube не обладает режимом мультиплеера.

Режимы

  • Нейтрализация — шпионы должны деактивировать бомбу с вирусом ND133. Наёмники должны препятствовать этому.
  • Извлечение — шпионы должны отыскать ND133, вытащить из неё лампы и принести их в точку извлечения. Наёмники должны соответственно помешать шпионам.
  • Саботаж — шпионы должны установить модем на стену рядом с ND133. Когда таймер на модеме остановится ND133 будет нейтрализована. Наёмники должны помешать шпионам сделать это.

Шпионы

Шпионы вооружены только оглушающим оружием, поэтому они должны ориентироваться на скрытность и спецприборы, которые дают преимущество в определённых условиях (вроде очков ночного видения).

Наёмники

Наёмники хорошо вооружены, но практически не имеют спецприборов, в отличие от шпионов. Всё их вооружение ориентировано на мгновенное уничтожение противника.

Оценки