Таусон, Владимир Львович

Таусон, Владимир Львович

24.06.2021


Владимир Львович Таусон (род. 19 января 1950, Москва) — советский минералог и геохимик, доктор химических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1995), Заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Родился 19 января 1950 года в городе Москве, в семье геохимика Л. В. Таусона.

В 1972 году окончил химический факультет Иркутского государственного университета.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование особенностей структурных превращений и изоморфизма в сульфиде цинка».

В 1990 году защитил докторскую по теме «Физическая геохимия минеральных систем со структурно-несовершенными кристаллами фаз (на примере сульфидных систем)».

C 1992 года — заведующий лабораторией экспериментальной геохимии Института геохимии имени А. П. Виноградова Сибирского отделения РАН в городе Иркутск.

Научные интересы — экспериментальная минералогия, геохимия твердого тела.

Награды, премии и звания

  • 1995 — Премия Правительства РФ в области науки и техники (в составе коллектива авторов), за разработку теоретических аспектов и технологии выплавки кремния.
  • 2002 — Премия имени А. П. Виноградова, за За серию работ «Экспериментальные и теоретические исследования гетерогенных равновесий и поведения микроэлементов в геохимических системах с реальными кристаллами фаз»
  • 2010 — Медаль Президиума и Совета РМО.
  • Заслуженный деятель науки РФ.
  • 2018 — Почётная грамота Президента Российской Федерации.

Членство в организациях

1988 — Российское минералогическое общество. Член комиссий по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов по экспериментальной минералогии.

Библиография

Автор и редактор более 200 научных трудов, среди них книги:

  • Таусон В. Л. Исследование особенностей структурных превращений и изоморфизма в сульфиде цинка: дис. на соискание учен. степени кандидата хим. наук. Иркутск, 1978. 229 с.
  • Таусон В. Л., Чернышев Л. В. Экспериментальные исследования по кристаллохимии и геохимии сульфида цинка. Новосибирск: Наука, 1981. 190 с.
  • Таусон В. Л., Абрамович М. Г. Физико-химические превращения реальных кристаллов в минеральных системах. Новосибирск: Наука, 1988. 268 с.
  • Урусов В. С., Таусон В. Л., Акимов В. В. Геохимия твердого тела. М.: ГЕОС, 1997. 500 с.