Верхняя Краснянка

Верхняя Краснянка

22.06.2021


Верхняя Краснянка (укр. Верхня Краснянка) — шахтёрский посёлок в Краснодонском районе Луганской области. Под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики. Входит в Великологовский поселковый совет.

Население

Население — 638 человек (2001 год).

История

Посёлок основан в XVIII веке. Название от фамилии землевладельца, есаула Войска Донского Сидора Краснянского, с приставкой, обозначающей расположение поселения выше по течению реки Большой Каменки, в отличие от села Нижняя Краснянка (ныне пгт. Великий Лог).

Утечка нефти в 2004 году

29 июня 2004 года в 2:20 в посёлке Верхняя Краснянка Краснодонского района произошла утечка нефти на 127 км нефтепровода «Тихорецк — Лисичанск». Через час утечка была устранена.

Нефтью было загрязнено свыше 100 м² прилегающей территории. После утечки нефтепровод был загерметизирован, а разлитая нефть собрана. Утечка произошла в результате несанкционированного отбора нефти из нефтепровода.

География

Верхняя Краснянка расположена на левом берегу реки Большая Каменка (приток Северского Донца), в 2 километрах от центра поссовета, пгт. Большой Лог, в 16 километрах от райцентра, города Краснодона и в 38 километрах от областного центра, города Луганска. Координаты посёлка — 48°16′02″ с. ш. 39°30′51″ в. д. (десятичные: 48,267222°, 39,514167°). Высота над уровнем моря 116 — 90 метров. Площадь — 5,52 км². Климат — умеренно континентальный.

С посёлком также соседствуют: посёлки Семейкино на севере, Краснодон, Светличное, Широкое, Энгельсово на северо-востоке, Большой Лог, Новоалександровка, Орджоникидзе (ниже по течению Большой Каменки) на востоке, сёла Дубовка на юго-востоке, Медвежанка на юге, Каменка и Палиевка (выше по течению Большой Каменки) на юго-западе, Красный Яр и Глубокое на северо-западе.

Религия

В Верхней Краснянке расположен Приход Архистратига Михаила (настоятель Иеромонах Вонифатий) Крымской епархии Русской Православной Церкви заграницей . Также в посёлке расположен собор Архистратига Михаила и всех небесных сил Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата .

Инфраструктура

Посёлок не газифицирован . Имеется школа. В 1 км севернее посёлка находится Ярмонкинское III месторождение песчаника . На базе Ярмонкинского месторождения была построена и работает дробильно-сортировочная установка .

Почта

С 10 марта 2010 года планируется закрыть почтовое отделение в Верхней Краснянке. На смену стационарному придёт передвижное почтовое отделение (специально оборудованный автомобиль, который в соответствии с утвержденным маршрутом будет осуществлять предоставление услуг в населенных пунктах, где отсутствуют стационарные отделения почтовой связи).

Интересные факты

Во время Великой Отечественной Войны участница подпольной организации «Молодая гвардия» Нина Минаева преподавала немецкий язык и проводила агитационную работу в школе Верхней Краснянки.[значимость факта?]