Земляной олень

Земляной олень

21.06.2021


Земляной олень или мамонт — вымершее животное, важная часть мифологии коми. Их останки часто находят на Севере Европы и России. Вариант широко распространённого у народов Сибири и Дальнего Востока образа мифологического мамонта.

Место в пантеоне

По представлениям народов коми, земляной олень жил во времена творения мира. Мамонт является создателем рек и ручьёв. Он был так тяжёл, что земля не выдерживала нагрузки. Там, где он ходил, возникали русла рек и ручьёв. В конце концов, произошёл всемирный потоп.

Наряду с мамонтом, в создании гидрологических объектов место было отведено богам Ену и Омэлю: Ен создал воды текучие, а Омэль — стоячие (болота).

Под влиянием русского православия коми узнали о Ноевом ковчеге. Мамонт хотел спастись в нём, однако не смог там поместиться. Земляному оленю пришлось добираться вплавь, но птицы садились к нему на «рога» (бивни) и зверь утонул. С этой трагической ситуацией связано вымирание мамонтов.

Утонувший мамонт переселился жить под землю. Коми-зыряне считали, что и долины рек были созданы мамонтом — это следы его подземных ходов. Коми-рудокопы рассказывали о «подземном чёрте», от которого оставались огромные окаменелости под землёй.

Применение в ремёслах

Коми и другие народы севера часто находили кости мамонта в отложениях рек, озёр, горных массивов. Из них изготавливали костяные рукоятки, трубки, фигурки. В эпосе коми рассказывается о нартах, сделанных из кости мамонта.