Салтыков, Александр Александрович (1872)

Салтыков, Александр Александрович (1872)

20.06.2021


Граф Александр Александрович Салтыков (12 (24) июня 1872 — 5 июля 1940, Париж) — философ, историк русской культуры, публицист и поэт-«младосимволист».

Биография

Из 1-й линии 3-й ветви старомосковского рода Салтыковых, потомок генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова, который указом императрицы Анны Иоанновны был возведён в графское достоинство (28. 01. 1733). Сын графа Александра Львовича Салтыкова и Марии Сергеевны Бутурлиной, дочери генерала от инфантерии С. П. Бутурлина.

Образование получил в Императорском училище правоведения, позднее обучался на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1895 году.

В 1894 году Салтыков начал службу по ведомству МВД. С 1899 по 1902 годы — мстиславский уездный предводитель дворянства. Надворный советник (1906) в звании камер-юнкера.

Граф Салтыков увлекался литературной деятельностью, находясь под влиянием «младосимволистов». В 1915 году вышел его поэтический сборник «По старым следам», который подвергся резкой критике Н. Гумилёва: «Гр. А. Салтыков, должно быть, очень приятный собеседник. Он много читал, путешествовал, бесспорно учен. В крайнем случае, мы могли бы от него ждать книги путевых впечатлений, исследования о древнеиталийской религии, наконец, даже повести, милой старомодной сентиментальностью. Но ему совсем не следует писать стихи. Он беспомощно путается в размерах и рифмах, его выражения неловки и мысли жидки в стальной броне сонетов, его излюбленной формы. Он не может обходиться без клише, и его клише — самые истертые, самые унылые. … Никакой комментарий не заставит такие стихи показаться поэзией. Книга гр. А. А. Салтыкова — недоразумение, происшедшее оттого, что у нас так мало понимают сущность и пределы поэзии

Большое влияние на творчество и взгляды Александра Александровича оказал и В. С. Соловьёв, знакомство с которым состоялось ещё в начале восьмидесятых годов у графини Софии Андреевны Толстой (вдовы поэта А. К. Толстого).

Позднее Салтыков опубликовал свои воспоминания о нём: «Белые колокольчики» (Воспоминания о Владимире Соловьеве).

После революции Александр Александрович эмигрировал в Германию. В начале 1920-х годов в Мюнхене Салтыков основал издательство «Милавида», основным ассортиментом которого стали книги на русском и немецком языках, включая и его собственные. Были опубликованы несколько поэтических сборников: «Оды и Гимны», «Новые песни» (1922), «Трофеи» («Сонеты»), «Античные мелодии», «La Gaia Scienza».

В начале 1920-х Салтыков сотрудничал с мюнхенским журналом «Hochland», публикуя статьи о прошлом и будущем России, «об экономических, политических, культурных и религиозных аспектах современной русской и советской жизни». Свои очерки сам автор называл «национально-психологическими». В 1922 году в издательстве «Милавида» вышла книга «Две России», о которой публицист И. Солоневич писал: «В эмиграции вышли — в числе многих прочих — две книги, которые в будущей России обязательно надо будет переиздать. Это „Две России“ Александра Салтыкова и „Окаянные дни“ Ивана Бунина. А. Салтыков — древний крепостник, кажется со времен Смутного времени, когда его семибоярский предок Салтыков посоветовал полякам сжечь Москву. Иван Бунин — старый большевик — кажется, с 1907 года — сотрудник первой легальной большевицкой газеты в России. Крайняя и оголтелая реакция Салтыкова и обиженный большевизм Бунина сошлись на одной и той же формулировке: сволочь народ. Серединный слой интеллигенции принял срединную формулировку: все это — русская азиатчина, наследие проклятого старого режима, отсталость русских масс.
Нужно все-таки признать честно: положение оказалось до чрезвычайности обидным. Оставалось одно из двух: или признать народ сволочью, или самих себя— идиотами.
» В 1930 году была опубликована ещё одна книга — «Евразийцы и украинцы», в которой он полемизировал с князем Н. С. Трубецким. Салтыковым был автором предисловия к книге Д. И. Менделеева «К познанию России», переизданной заграницей.

Переехав во Францию, Салтыков печатался в парижских изданиях «Cahiers de l’étoile», «Le Monde slave», «Revue bleue», «La Revue catholique des idées et des faits» и др. и право-либеральной газете «Возрождение», став с 1925 года «одним из идеологов» наряду с П. Б. Струве и И. А. Ильиным.

Член Общества журнала «Утверждение» и объединения русских писателей и поэтов, сотрудник Рерихского общества. В 1930 году присутствовал на литературных вечерах журнала «Числа». В 1936 году был приглашён с докладом «Аграрные судьбы России» для выступления в Союзе русских служащих и лиц интеллигентных профессий.

Скончался Александр Александрович Салтыков в 1940 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Брак

В Париже 4 декабря 1934 года Александр Александрович женился на княжне Варваре Васильевне Оболенской (1872—1952), дочери московского вице-губернатора Василия Васильевича Оболенского (1846—1890) и Марии Алексеевны Долгоруковой (1851—1930), сестре А. В. Оболенского. В первом браке Варвара Васильевна была замужем за В. В. Арсеньевым (1868—1929).

Со смертью его брата Льва Александровича (1876—1942) род графов Салтыковых пресёкся.