Парламентские выборы в Белизе (2020)

Парламентские выборы в Белизе (2020)

19.06.2021


Парламентские выборы в Белизе прошли 11 ноября 2020 года. На них избирались 31 член Палаты представителей. Номинация кандидатов проходила 21 октября 2020 года.

В результате Народная объединённая партия одержала первую победу, начиная с 2003 года, получив 26 из 31 места парламента, тогда как Объединённая демократическая партия показала свой худший результат с 1998 года, заняв лишь 5 мест. Несмотря на пандемию COVID-19 и прошедший незадолго до выборов тропический шторм Эта, явка превысила 81%, что стало наивысшей с 1998 года.

Впервые в истории в выборах участвовала женщина-кандидат в премьер-министры, выступавшая от Народного фронта Белиза.

Несколько важных членов парламента не участвовало в выборах. Премьер-министр Дин Барроу от Объединённой демократической партии не мог больше баллотироваться после трёх сроков на этом посту. Будучи депутатом с 1984 года, он также решил уйти в отставку из парламента. Его предшественник Саид Муса также решил больше не избираться. Он был последним членом парламента, который служил депутатом ещё до объявления независимости Белизом в 1981 году.

Результаты

По приглашению Министерства иностранных дел Белиза Карибское сообщество направило группу наблюдателей из шести человек. Предварительное заявление группы показало, что выборы прошли гладко и своевременно; они особенно высоко оценили способность избирательной комиссии применять санитарные меры в связи с COVID-19 при борьбе с последствиями тропического шторма Эта.

Избирательные участки закрылись в 18:15. Поскольку первые подсчёты уже предсказывали лидерство для НОП, Фабер выступил с концессией по телевидению через три часа, поздравив Брисеньо и НОП и призвав к национальному единству. Явка на выборах превысила 81%, это самый высокий показатель с 1998 года.

Результаты показали, что НОП одержала свою первую победу на национальных выборах с 2003 года, получив 26 мест. Напротив, правящая Объединённая демократическая партия показала самый низкий результат с 1998 года, получив оставшиеся 5 мест. Четыре из пяти мест в ОДП были в Белизе: Фабер и Трейси Пантон сохранили свои места, а Дениз Барроу и Шайн Барроу получили места уходящих на пенсию членов ОДП. Пятое место было в Коросале, которое сохранил действующий заместитель премьер-министра Уго Патт.

Брисеньо был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра 12 ноября генерал-губернатором. Кабинет министров был приведён к присяге 16 ноября.