Жолинон, Жозеф

Жолинон, Жозеф

10.06.2021


Жозеф Жолинон (фр. Joseph Jolinon, 1885 — 1971), Ла-Клейет, Бургундия — 1971, Сона и Луара) — французский писатель. Лауреат Гран-При Французской академии за роман (1950).

Биография

После окончания иезуитской коллегии, изучал право в Лилле, затем работал адвокатом в Лионе. Участник первой мировой войны. В 1914 28-летний адвокат был мобилизован и провëл в пехоте всю войну на различных фронтах. C 1925 стал заниматься стал профессионально заниматься литературным творчеством.

Творчество

Автор первого во Франции спортивного романа «Le Jeune Athlète», который до 1914 не мог быть напечатан ни в одном из французских журналов и издательств и увидел свет лишь в 1922.

После войны Ж. Жолинон примкнул к пацифистам, сгруппировавшимся вокруг журнала «Europe». Написал о войне весьма значительный роман «Le Valet de Gloire» (русск. перев. «Служитель славы», 1923), который выдвинул его в ряды лучших молодых писателей.

Написал более полутора десятков романов, увидевших свет в период 1922—1954 годов.

В 1950 году роман Жолинона удостоен Гран При Французской Академии (Grand Prix du roman de l’Académie française).

Избранная библиография

  • 1922 : Le Jeune Athlète
  • 1923 : Le Valet de gloire
  • 1924 : La Tête brûlée
  • 1925 : Le Meunier contre la ville
  • 1926 : La paroissienne
  • 1927 : La Foire
  • 1928 : Le Joueur de balle
  • 1930 : Les revenants dans la boutique
  • 1932 : Dame de Lyon
  • 1933 : L’Arbre sec
  • 1934 : Le Bât d’argent
  • 1935 : Mandrin par un de sa bande
  • 1936 : Les Coquines
  • 1936 : Fesse Mathieu l’anonyme
  • 1942 : Guérillas 1808
  • 1943 : Le Chat du second
  • 1944 : Les Malandrins du Beaujolais
  • 1946 : Petite Châtelaine
  • 1946 : Guerilla 1808
  • 1947 : La Belle Auberge
  • 1947 : Les Provinciaux, («Провинциалы» — сборник из 6 романов, Гран При Французской Академии за 1950 год) и др.