Узловой модуль «Причал»

Узловой модуль «Причал»

07.06.2021


Универсальный узловой модуль «Причал» (сокр.: УМ «Причал», Универсальный модуль, изделие 1Л) — один из планируемых модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС), изготовленный РКК «Энергия».

Сроки запуска модуля «Причал» к МКС зависят от запуска модуля «Наука», который установят вместо модуля «Пирс» (только после этого будет запущен «Причал» и пристыкован к модулю «Наука»). Далее будет запущен Научно-энергетический модуль (НЭМ), который в свою очередь будет пристыкован к УМ «Причал». По текущим официальным планам запуск модуля «Наука» планируется на 15 июля 2021 года, а запуск УМ «Причал» — на 24 ноября 2021 года.

История

Эскизные проекты УМ «Причал» и доставляющего его космического корабля Прогресс М-УМ были утверждены на заседании научно-технического совета РКК «Энергия» 13 января 2011 года. В результате было принято решение, что «Причал» в составе специального грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» будет выводиться на орбиту ракетой-носителем Союз-2.1б с космодрома Байконур. Ранее аналогичным способом с использованием РН Союз были доставлены модули «Пирс» и «Поиск».

В течение 2014 года в РКК «Энергия» проведены сборка и успешные заводские контрольные испытания штатного изделия УМ «Причал», в том числе и в сборе с кораблем-модулем, а с 17 ноября 2014 года УМ «Причал» находится на хранении в ЗАО «ЗЭМ» (РКК Энергия), до принятия заказчиком отдельного решения о его запуске. Ранее планировалось, что к Причалу будет стыковатся «НЭМ», но в 2021 году стало известно, что «НЭМ» будет использоваться в качестве базового блока РОСС.

6 апреля 2021 года в социальных сетях выложили видео УМ «Причал».

Характеристики

  • Стартовая масса — 4750 кг
  • Масса (в составе МКС) — 3890 кг
  • Масса (доставляемых грузов) — 700 кг
  • Диаметр (сферического корпуса) — 3,3 м
  • Гермообъём — 19 м3
  • Количество стыковочных узлов — 6

УМ «Причал» имеет порты для приёма пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовых «Прогресс МС». Один из стыковочных узлов трансформируемый[неизвестный термин]. Срок эксплуатации модуля не менее 30 лет.

Варианты установки модуля на МКС

Так как УМ «Причал» должен стыковаться к модулю «Наука», в случае отмены запуска последнего, «Причал» также остаётся на земле. В крайнем случае "Роскосмос" рассматривает и такой вариант действий, что вместо модуля «Наука» будет запущен специальный модуль-адаптер, к которому пристыкуется «Причал». Однако, из-за близости к станции, четыре боковых стыковочных порта УМ «Причал» использовать не получится.