Филиппов, Андрей Владимирович (прокурор)

Филиппов, Андрей Владимирович (прокурор)

06.06.2021


Андрей Владимирович Филиппов — родился 26 октября 1904, первый прокурор Москвы, прокурор Московской области. Расстрелян. Реабилитирован.

Биография

По утверждению официального сайта Прокуратуры Московской области, Андрей Филиппов родился в Москве в семье почётного гражданина города, одна из работ его отца, известного архитектора Владимира Константиновича Филиппова, — станция «Царицыно», она заслуженно считается одной из самых красивых в городе. Известно, что с 14 лет юный комсомолец Андрей работал на несовсем понятной сейчас должности инструктора «Лосино-Островского Народного Университета», в котором увлёкся революционным движением. Вероятно, в университете, где обучался юный ленинец, была создана комсомольская ячейка, секретарём которой и стал член учебного комитета Филиппов. В дальнейшем, став секретарём Волостного комитета РКСМ, активист продолжил рост по комсомольской линии в Сокольническом райкоме комсомола, где начиная с октября 1920 года занимал различные должности.

В марте 1921 года молодой Андрей Филиппов сделал мужественный поступок, он добровольцем ушёл служить в Красную Армию, в рядах которой участвовал в штурме Кронштадтской крепости и её фортов, в том же году стал партийным коммунистом, вступив в члены РКП(б).

За особые заслуги перед Советской властью Андрея Филиппова назначили на должность уполномоченного «Комиссии по изъятию церковных ценностей», в которой он трудился с 1922 по 1923 годы, собственно, и занимаясь изъятием церковных ценностей. Одновременно продолжил учёбу в «1-м МГУ Советского права», тогда же подрабатывал в ГУМе помощником юрисконсульта. В тоже году Московским комитетом ВКП (б) был отозван из системы советской торговли и направлен для работы в Московскую губернскую прокуратуру, в которой с 1923 по 1931годы занимал должности помощника, старшего помощника, заместителя губернского прокурора. В 1931—1932 годах работал помощником прокурора РСФСР, исполнял обязанности прокурора Республики.

Пиком карьеры Андрея Владимировича Филиппова было назначение его прокурором г. Москвы в сентябре 1932 года, а 20 августа 1936 года — также и прокурором Московской области (по совместительству).

По невыясненным причинам в июле 1937 года Андрей Владимирович Филиппов переведён из столицы в отдалённую Челябинскую прокуратуру на должность заместителя прокурора области, где иногда подменял прокурора области. Был арестован. 29 августа 1938 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания, приговор приведён в исполнение. Одновременно с прокурором Филипповым был расстрелян его заместитель — И. Л. Авербах.

Филиппов посмертно реабилитирован.

Память

20 февраля 2013 года на территории памятника истории «Спецобъект Коммунарка» — месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1930-х—1940-х годов — состоялась церемония открытия памятного знака первому прокурору г. Москвы Андрею Филиппову. По утверждению Московской прокуратуры, Андрей Филиппов был репрессирован.

В 2013 году газета «Московский комсомолец» опубликовала статью «Расстрельное дело московских прокуроров», в которой описывалось торжественное открытие памятника первому прокурору Москвы Андрею Филиппову на спецобъекте НКВД «Коммунарка» у Старокалужского шоссе (бывшая дача наркома внутренних дел ОГПУ Ягоды), отмечалось, что организовал это действо прокурор города Москвы Сергей Куденеев, который решил увековечить жертв так называемого лубянского «дела юристов». Вероятно, вина Филиппова была в том, что он, являясь соратником Ягоды, пытался создать видимость социалистической законности, отмечалось, что аналогично сложилась судьба преемника Филиппова — Константина Маслова. Второй прокурор Москвы также был расстрелян.

По утверждению сценариста Андрея Мальгина в мини-сериале «Дело следователя Никитина» (2012), в качестве одного из персонажей действует первый прокурор города Москвы Андрей Филиппов, но дальнейшего развития сериал не получил.