Сборная Ватикана по футболу

Сборная Ватикана по футболу

01.06.2021


Сборная Ватикана по футболу — футбольная команда, представляющая Ватикан. Ватикан — одно из восьми международно признанных государств, чья сборная не является членом FIFA. Семь остальных — это Монако, Тувалу, Кирибати, Микронезия, Науру, Маршалловы острова и Палау.

Ватиканская сборная состоит из швейцарских гвардейцев, членов папского совета и хранителей музеев, находящихся на территории Ватикана. Команда провела только 4 международных матча в своей истории — со сборной Монако: в 2002, 2011, 2013 и 2014 годах (0:0, 1:2, 0:2, 0:2), а также несколько товарищеских встреч с любительскими клубами. В частности, в 2006 году сборная Ватикана провела матч со швейцарским футбольным клубом «Волльмонд» и победила 5:1.

В 2010 году Ватикан организовал команду для матча с Палестиной, однако это была не сборная Ватикана, а команда, составленная из римских священнослужителей. Таким образом, считать поражение в данной игре (1:9) как самое крупное в истории сборной было бы ошибкой. В том же году федерация футбола Ватикана сделала предложение известному тренеру Джованни Трапаттони возглавить сборную, но он, проведя в тренерском кресле папской сборной всего один матч, был вынужден отказать, сославшись на контракт со сборной Ирландии.

Несмотря на свои крошечные размеры, Ватикан имеет собственное футбольное поле — стадион Святого Петра, вмещающий не более 500 человек. Поэтому большинство своих матчей сборная Ватикана проводит на более вместительном стадионе Пия XII в Альбано-Лациале, который делит с клубом итальянской серии D «Альбалонга».

В Ватикане есть своя футбольная лига, в которой играют такие команды как «Сантос», «Музей Ватикани», «Жендармерия», «Гвардия» и т. д., всего 8 участников. Также проводится чемпионат под названием «Кубок клириков» (Clericus Cup), в котором принимают участие семинаристы и священники — представители католических учебных заведений, из разных стран. Они борются за кубок Святого престола — отлитый из металла футбольный мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный шляпой, которую носят католические священнослужители[значимость факта?].