Куузику (Рапламаа)

Куузику (Рапламаа)

26.05.2021


Куузику (эст. Kuusiku) — посёлок в волости Рапла уезда Рапламаа в Эстонии.

География

Расположен в 5 километрах к юго-западу от уездного и волостного центра – города Рапла, в верховьях реки Вигала. Высота над уровнем моря — 59 метров.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в посёлке проживал 171 человек, из них 155 (90,6 %) — эстонцы.

Численность населения посёлка Куузику по данным Департамента статистики:

История

Населённый пункт получил своё название от мызы Куузику, впервые упомянутой в 1467 году как Saage; статус посёлка получил в 1977 году. В том же году с посёлком Куузику был объединён бывший посёлок Зелёная Улица советской военной базы Куузику.

Лётное поле в Куузику

В 1939 году в районе Куузику началось строительство советского военного аэродрома. В августе 1941 года в Куузику произошло кровопролитное сражение между защитниками аэродрома и наступающими немецкими войсками. Место гибели 61-го военнослужащего обозначено памятным камнем.

Отступающие советские войска не смогли взять все боеприпасы с собой и закопали их. Когда в 1966 году перестраивали осушительную систему, бомбы были обнаружены в рабочей зоне, и работы были частично приостановлены. В то же время в Рапла пришло письмо с Дальнего Востока России, отосланное одним из сражавшихся в 1941 году в Куузику военных ветеранов, который переживал, что захороненные боеприпасы могут стать опасными для местного населения. Составленная 25 лет спустя по памяти схема оказалась достаточно точной и оказала большую помощь в деминировании района. Новое лётное поле было построено после войны севернее прежнего, и его в настоящее время использует Таллинский лётный клуб (эст. Tallinna lennuklubi).

Инфраструктура

В Куузику есть детский сад и библиотека. В посёлке расположена метеорологическая станция Эстонского Института Метеорологии и Гидрологии.