Румсен (язык)

Румсен (язык)

26.05.2021


Румсен (Rumsen, Rumsien, San Carlos) — мёртвый язык костаноанской ветви утийской языковой семьи, использовался племенем румсен, проживающим от течения реки Пахаро до региона Биг-Сур и на нижних течениях Пахаро, а также на реках Салинас и Кармел, в окрестностях современных городов Кармел-бай-те-Си, Монтерей и Салинас на севере Калифорнии, в США.

История

Румсен вместе с семью другими ныне исчезнувшими языками входил в костаноанскую ветвь утийской языковой семьи. Вместе с эсселенским языком румсен был широко распространён в католической миссии Сан-Карлос-Борромео-де-Кармело, основанной в 1770 году.

Последним человеком, свободно владевшим румсеном, была Изабел Мидоуз, умершая в 1939 году. Сотрудник Бюро американской этнологии, лингвист Джон Харрингтон, много работал с Мидоуз в последние годы её жизни. Его заметки, в том числе неопубликованные, составляют основу для изучения и возрождения языка. Племя румсен вовлечено в этот процесс, в том числе в составление нового англо-румсенского словаря.

Диалекты языка румсен были распространены среди неродственных племён, включая племя румсен, энсенов из окрестностей Салинаса, календаруков из бухты Монтерей и саргентаруков с побережья Биг-Сур. К северу от ареала румсена говорили на авасвасе, на востоке — на муцуне, на юго-востоке — на чалоне, а на юге — на эсселенском.

Фонология