Гринберг, Михаил Львович

Гринберг, Михаил Львович

24.05.2021


Михаил Львович Гринберг — израильский издатель, еврейский общественный деятель.

Биография

Родился в семье военного. Учился в Рязанском педагогическом институте на историческом факультете. В 1986 году занимался перевозкой останков Мордехая Дубина (раввин, хасид шестого любавичского ребе) из Тулы в Ригу. Составил книгу-альбом «Могилы цадиков в России». Работал в израильском издательстве «Шамир». В 1990 году принимал участие в восстановлении общинной и культурно-общественной жизни евреев Львова. В 1992—1995 году — ректор организованного им Еврейского университета в Москве. Организовал издательство «Гешарим/Мосты культуры», действующее в Израиле и России и занимающееся выпуском литературы по иудаике.

Литературный псевдоним — «Зеленогорский».

Награды и премии

  • Медаль Пушкина (30 сентября 2012 года, Россия) — за значительный вклад в сохранение и развитие русской культуры за рубежом.
  • Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2004).

Библиография

  • Зеленогорский [Гринберг под псевдонимом] М. Л. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомскаго). — М.: Терра, 1991. — 334 с.
  • Зеленогорский М. Л. Жизнь и труды архиепископа Андрея (князя Ухтомскаго). — М.—Иер.: Мосты культуры, 2011. — Изд. 2-е, дополненное. — 448 с.
  • Рябушинский В. П. Старообрядчество и русское религиозное чувство /Сост., вступ. очерк и комментарии В. В. Нехотина, В. Н. Анисимовой, М. Л. Гринберга. — М. Мосты культуры, 2010. — 452 с.