Себаштьян, Педру

Себаштьян, Педру

24.05.2021


Педру Себаштьян (порт. Pedro Sebastião; 6 ноября 1952, Нзето) — ангольский военный и политик, с 2017 — государственный министр и начальник правительственной службы безопасности, с 2018 — член Политбюро ЦК МПЛА. Один из первых правительственных функционеров, назначенных на посты президентом Жуаном Лоренсу после смены главы государства.

Активист МПЛА

Родился в деревенской семье из северной провинции Заире. Учился в Промышленной школе Луанды. В 1973 поступил на службу в португальские колониальные войска. Однако уже в 1974, после Португальской революции и в начале процесса деколонизации, Педру Себаштьян вступил в марксистское движение МПЛА. Участвовал в последних столкновениях с португальцами в анклаве Кабинда.

В 1976—1978 обучался в СССР на курсах Выстрел. По военной специальности — парашютист-десантник.

Генерал ангольской армии

Вернувшись в Анголу, Педру Себаштьян занимал ряд командных должностей в правительственной армии ФАПЛА. Руководил армейской системой политической подготовки, пропаганды и агитации. Активно участвовал в гражданской войне против повстанческого движения УНИТА, в том числе в битве при Куито-Куанавале. Имеет звание генерала вооружённых сил Анголы.

Педру Себаштьян входил в состав правительственных делегаций на переговорах с ЮАР в 1984 по урегулированию пограничной войны и на переговорах с УНИТА в 1991, закончившихся подписанием Бисесских соглашений. Выступал за активное военно-политическое участие Анголы в африканских конфликтах — в ЦАР, ДР Конго, Южном Судане.

В 1992 Педру Себаштьян был назначен заместителем министра обороны Анголы. Некоторое время исполнял обязанности министра. В 2002—2012 — губернатор провинции Заире. С 2002 по 2017 — депутат ангольского парламента от МПЛА.

Назначение при новом президенте

30 сентября 2017 — через четыре дня после того, как Жозе Эдуарду душ Сантуша сменил на посту президента Жуан Лоренсу — Педру Себаштьян был назначен государственным министром и начальником правительственной службы безопасности. Он также возглавил военную канцелярию президента — должность координатора всех силовых структур Анголы. На этих постах Себаштьян сменил Мануэла Виейру (он же Копелипа).

Виейра-Копелипа считался доверенным силовиком душ Сантуша. Его отстранение являлось знаковым действием нового президента, заявкой как минимум на серьёзную кадровую чистку и антикоррупционную кампанию. Назначение на место Копелипы сделало Себаштьяна по-своему знаковой фигурой, символом нового курса. В то же время эксперты считают его позицию «непрояснённой» и относят скорее к консервативным деятелям МПЛА.

На VI съезде МПЛА, экстренно проведённом 8 сентября 2018, Педру Себаштьян был введён в состав высшего партийного органа — Политбюро ЦК.

Госминистр по безопасности

Педру Себаштьян повёл демонстративную кампанию экономии, развил антикоррупционную риторику, прекратил практику хранения в штаб-квартире крупных сумм наличности, характерную для Копелипы. В его управленческом стиле акцентируется разрыв с наследием Виейры, хотя прямых заявлений такого рода не делается. В августе 2019 военной прокуратурой по указанию Себаштьяна был задержан генерал Луиш Симан Эрнешту, занимавший при Копелипе важные посты в военной канцелярии президента душ Сантуша. Себаштьян лично провёл с ним беседу, по результатам которой Копелипа передал государству часть своих активов.

В своих выступлениях Себаштьян акцентирует экономические функции силовых структур, их хозяйственные проекты — необходимые, по его мнению, в обстановке острого финансового кризиса. Из непосредственно силовых задач выделяет борьбу с пиратством в Гвинейском заливе.

В ведении Педру Себаштьяна как госминистра оказались вопросы трудовой миграции и положение в алмазодобывающей отрасли. Он занял жёсткую позицию в этом вопросе, ужесточил контроль за добычей алмазов, осуществил депортации нелегальных мигрантов. При этом он отвергает обвинения ангольского правительства в «ксенофобском» отношении к рабочим из ДР Конго.

Политические выступления

Первые годы правления Жуана Лоренсу отметились «ангольской оттепелью». Однако генерал Себаштьян, при полной лояльности к новому президенту, воспринимался как представитель «жёсткой линии». Выступая перед депутатами парламента, он подчёркивал необходимость укрепления силовой составляющей государства, в том числе военное вмешательство за пределами Анголы — дабы «тот, кто собирается пойти против нас, дважды об этом задумался». В то же время Себаштьян высказался за перераспределение средств выделяемых на оборону и безопасность: увеличение доли закупок оснащения при некотором урезании содержания персонала. Для Себаштьяна характерно поддержание своеобразного культа армии, памяти о гражданской войне и победе МПЛА (особенно это касается военно-воздушных сил и парашютно-десантных войск, из которых происходит он сам).

Педру Себаштьян весьма негативно отзывался об оппозиционной УНИТА, обвиняя в стремлении заработать политический капитал на перезахоронении Жонаша Савимби. Подчёркивая ценность и важность гражданского мира, Себаштьян особо отмечает роль правительства в его поддержании и даёт понять, что политический радикализм, угрожающий вооружённым конфликтом, будет жёстко пресекаться властями. Характерно, что такое выступление было произнесено в Луэне, где традиционно сильны позиции УНИТА и погиб в бою Жонаш Савимби.

Со своей стороны, руководство УНИТА обвиняло Себаштьяна в несоответствии процессу национального примирения. Возникали даже предположения о сознательных действиях Себаштьяна вразрез с президентской позицией. В итоге президент Лоренсу отстранил Себаштьяна от участия в организации перезахоронения Савимби.