Три, Пенелопа

Три, Пенелопа

22.05.2021


Пенелопа Три (англ. Penelope Tree; род. 1949) – английская модель 1960-х годов, ставшая популярной в эпоху, прозванную Свингующий Лондон.

Биография

Ранняя жизнь

Дочь скандального журналиста, открытого бисексуала Рональда Три (1897 – 1976) и его жены Мариэтты Пибоди (1917 – 1991), светской львицы и политического активиста. Также находится в родстве с магнатом Маршаллом Филдом.

Карьера

В 13 лет она снялась в первой профессиональной фотосессии у Дианы Арбус. В 1966 году сотрудничество ей предложили уже Ричард Аведон и Сесил Битон.

В 1967 году Три сошлась с фэшн-фотографом Дэвидом Бейли, в то время официально женатым на Катрин Денёв. Спустя год она покидает Нью-Йорк и перебирается вместе со своим возлюбленным в Лондон, где её карьера складывается очень успешно. Лондону, являющемуся в 1960-е годы столицей мировой моды, приходится ко двору девушка со странной специфической внешностью. Карьера Три взмыла к высотам со скоростью ракеты. Её точёные линии скул, ресницы на нижнем веке и геометричный макияж составляли конкуренцию культовой Твигги.

Её часто сравнивали с The Beatles по силе влияния движение 60-х годов и поколение молодых американских женщин. Как-то в одном интервью у Джона Леннона спросили, что он думает о Пенелопе Три. «Горячая, горячая, горячая, умная, умная, умная!» — воскликнул тот.

C Бейли они прожили вместе восемь лет, но их отношения так и не перешли в брак. В 1974 году Пенелопа рассталась с ним и после этого стала понемногу отходить от модельного бизнеса. Позднее Три вышла замуж за южноафриканского рокера Рикки Фатаара, участника групп The Flames, The Rutles и Beach Boys. Вместе с мужем она появилась в британской кинокомедии 1978 года All You Need Is Cash, высмеивающей битломанию. Брак оказался не самым удачным, а закончился для девушки тяжким кожным недугом на нервной почве, но подарил ей дочь Палому. Через несколько лет она повторно станет матерью, родив сына от специалиста в области психотерапии Стюарта Макфарлейна.

Жизнь после карьеры

С тех пор Пенелопа Три стала семейным человеком и общественным деятелем, оказывающим поддержку женщинам в самых разных уголках мира. Три также является покровительницей Lotus Outreach, благотворительным фондом, который работает в Камбодже в партнёрстве с местными женскими организациями, чтобы дать девочкам из самых бедных семей средства для обучения в школе.