Баратта, Пьетро

Баратта, Пьетро

22.05.2021


Пьетро Баратта (итал. Pietro Baratta, ок. 1668, Каррара —1727, Каррара) — итальянский скульптор, автор садово-парковых скульптур, культовых статуй и рельефов в стиле барокко.

Биография

Пьетро, сын Исидоро Баратта, родился в Карраре, в Тоскане, по новым данным около 1668 года. У него было два брата: Джованни (1670—1747) и Франческо Баратта Младший, оба скульпторы. Его дядя Франческо Баратта Старший (ок. 1590—1666) также был известным скульптором, сотрудником Джан Лоренцо Бернини.

Пьетро Баратта работал в Удине и Венеции, на строительстве вилл в Венето (материковых владениях Венеции) в качестве скульптора и ландшафтного архитектора. В 1708 году он создал мавзолей Брандолин в приходе (parrocchia) Чизон-Ди-Вальмарино (Тревизо) с большими фигурами и рельефами. К тому же периоду относится оформление фасада с барельефом, изображающим Святого Себастьяна, церкви Сан-Себастьяно в Венеции.

В 1710 году Баратта вместе с группой венецианских архитекторов и скульпторов, проехавших через Флоренцию и Пизу, отправился в Рим. Он работал вместе с Джузеппе Торретти и Франческо Пенсо (Кабьянка) над статуями для трансепта и главного алтаря собора в Удине. У Пьетро была собственная мастерская, в которой проходили стажировку многие скульпторы, в том числе Франческо Робба. Для дворцовых садов Цвингера в Дрездене Баратта создал статуи Великолепия, Великодушия, Ценности и Славы.

Около 1727 года Пьетро Баратта покинул Венецию, чтобы вернуться в Каррару, где он создал скульптурный алтарь для собора Сарцаны со статуями святых Августина, Екатерины Генуэзской и Иоанна Непомука. Статуи, созданные Баратта, критиковали за незавершённость и некоторую грубость, тем не менее, он является одним из самых популярных скульпторов первой четверти XVIII века в Венеции. В своей мастерской он обучал молодых русских скульпторов, прибывших в Италию по распоряжению царя Петра I. Пьетро Баратта скончался в Карраре 2 февраля 1727 года (по иным данным в 1733 году).

Пьетро Баратта — «Скульптор Московии»

С 1716 года по распоряжению российского царя Петра I приобретением скульптур в Италии для Санкт-Петербурга занимались С. Л. Рагузинский и Ю. И. Кологривов. Помимо знаменитой «Венеры Таврической» С. Л. Рагузинский вывез из Италии более двадцати скульптур, некоторые (девять статуй и два бюста) он заказал П. Баратта и его помощникам. Возможно, на такое решение повлияло впечатление царя Петра, который до этого осматривал скульптуры Баратта в Дрездене. Первая статуя, изображающая «Милосердие», датируется 1714 годом, а последняя, группа «Мир и победа (Мир и изобилие)», — 1722 годом.

Томмазо Теманца назвал Пьетро Баратту «скульптором Московии».

Многие из скульптур, созданных в мастерской П. Баратта, сохранились. Всего в Летнем саду находились 11 мраморных скульптур работы Баратта: статуи «Милосердие», «Правосудие», «Слава», «Аллегория Архитектуры», бюсты «Вакх», «Камилла», «Юноша», «Женщина в диадеме», «Александр Македонский», «Аполлон» (1717), «Молодая женщина (Римлянка)».

Особенно примечательна группа из двух женских фигур, именуемая в старых описях «Мир и Изобилие». Одна фигура с факелом, обращённым вниз, к лежащим у ног воинским трофеям, и рогом изобилия символизирует окончание войны, другая — с ветвью лавра (Победа) и орлом (из герба России) попирает ногой льва (герб Швеции). В России группа получила название «Мир и победа», или «Аллегория Ништадского мира» (1722), означавшего победу России над Швецией в Северной войне в 1721 году. Поверженный лев лапой придерживает картуш с надписью на латыни, сочинённой С. Л. Рагузинским: «Magnus est qui dat et qui accipit sed maximus qui ambe haec date potest» (Велик и тот, кто даёт, и тот, кто принимает. Но самый великий тот, кто и то и другое свершить может). Речь идёт о России, предложившей Швеции условия мира, и о Швеции, принявшей эти условия, но произошло это событие «не без смотрения Божия». Это произведение, замечательное по пластике, было установлено, вероятно, с самого начала в Летнем саду, в 1926 году, с северной стороны Летнего дворца Петра I.

За годы своего существования в столице России мрамор под воздействием сырого климата стал разрушаться. Неоднократные попытки закрывать статуи вначале деревянными «шкафами» на зимнее время, а затем и другие способы защиты и консервации не давали желаемого результата. В период 2009—2011 годов статуи были отреставрированы и перемещены в помещения Михайловского замка в Санкт-Петербурге на постоянное хранение (в 1991 году Михайловский замок вошёл в состав Государственного Русского музея). С 2012 года в Летнем саду находятся копии, выполненные из искусственного мрамора.

Галерея

  • Амфитрита. Парк Царского Села

  • Мир. Павловский парк

  • Беллона. Партер Царскосельского парка

  • Архитектура. Летний сад. Санкт-Петербург

  • Мир и Победа. Летний сад. Санкт-Петербург

  • Камилла. Летний сад. Санкт-Петербург