Кратер (сосуд)

Кратер (сосуд)

21.05.2021


Оксибафон с изображением Сциллы. Лувр

Кратер (др.-греч. κράτηρ, от κεράννυμι — «смешиваю») — древнегреческий сосуд из металла или керамики, реже — мрамора для смешивания вина с водой. Согласно обычаю, древние эллины смешивали одну часть вина с двумя частями воды. Такая смесь хорошо утоляла жажду в жаркое время суток — пить неразбавленное вино считалось дурным тоном.

Кратеры представляют собой большие сосуды с широким устьем и двумя волютообразными ручками побокам. Считается, что керамические кратеры повторяют форму более ранних металлических котлов. В древних Микенах найден так называемый «Кратер воинов» — глиняный кратер XII века до н. э. Кратер украшен изображениями идущих воинов. В коринфской керамике VII—VI веков до н.э. форма кратера именуется келебой. Это сосуд котлообразной формы с сужением книзу и «плечиками» наверху с расположенными на них двумя вертикальными ручками. Знаменитая «Ваза Франсуа», или «Кратер Клития», VI в. до н. э. является кратером.

В более поздних типах VI—V веков до н.э. появляются колоколообразные формы. Их разновидности называются по-разному: италийские кратеры, апулийские вазы, гнафианские сосуды. Близкие типы: котила, калаф, стамнос, оксибаф.

От древних италийских кратеров происходят большие средневековые чаши для вина — кратѝры. В Византии такие чаши использовали во время литургии. По одной из версий чаша Святого Грааля была именно таким кратиром. На Руси от этого типа сосуда происходят потиры.

В эпоху неоклассицизма и ампира в моду входили сосуды типа античных амфор и кратеров, Большие фарфоровые вазы в форме кратеров изготавливали на Севрской фарфоровой мануфактуре. В России такие вазы называли «медичис», что связано со знаменитой мраморной вазой Медичи, повторяющей форму античного кратера.