Бове (аэропорт)

Бове (аэропорт)

19.05.2021


Аэропорт Бове (фр. Aéroport de Beauvais-Tillé) — гражданский аэропорт, расположенный на северо-западе Франции на территории коммуны Tillé. Несмотря на значительное расстояние от Парижа (примерно 70 км от центра города, по сравнению с 15 км у аэропорта Орли и 25 — у аэропорта Шарля-де-Голля) использующие аэропорт Бове авиакомпании в рекламных целях называют его Париж — Бове. Аэропорт Бове — десятый по загруженности аэропорт во Франции, используемый для чартерных и низкобюджетных перевозок. В ночное время (с 23-30 до 6-30) аэропорт не осуществляет прием и отправку самолетов в соответствии с требованиями национального законодательства. Первый терминал был открыт для использования в 1979 году, второй — в декабре 2010 года. Инфраструктура аэропорта Бове является собственностью ассоциации SMABT, объединяющей От де Франс, Департамент Уаз и агломерацию Бове. Аэропорт находится под управлением SAGEB, которой владеет Торгово-промышленная палата Уаза на 51%, а Transdev на 49%.

История

Аэродром был построен в 1930-е годы, во время войны использовался люфтваффе, после — как база НАТО. В 1953 году аэродром был передан в частные руки и в 1956-м открыт в качестве гражданского аэропорта. С 1960 по 1970 год аэропорт был соединён небольшими британскими компаниями с городами Туманного Альбиона.

Авиакомпании

По состоянию на май 2017 года в/из аэропорт(а) осуществляются рейсы следующих авиакомпаний:

  • Air Moldova
  • Blue Air
  • Ryanair
  • Volotea
  • Wizz Air

Показатели загруженности аэропорта

Как добраться

Добраться до аэропорта Beauvais можно на шаттле, отправляющегося со станции Париж — Porte Maillot. Также с вокзала Парижа — Северного вокзала (Gare du Nord), метро — Gare du Nord, RER – Magenta нужно сесть в поезд TER (Train Express Régional) до Beauvais, а из города Beauvais до аэропорта можно доехать на такси или рейсовом автобусе. Также можно добраться, используя трассы A16, A15, A115, N31; такси или автотранспорт в/из Амьена.