Викандер, Алисия

Викандер, Алисия

15.05.2021


Алисия Аманда Викандер (швед. Alicia Amanda Vikander, род. 3 октября 1988, Гётеборг) — шведская актриса, танцовщица и продюсер. Обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и Премии Гильдии киноактёров США за роль художницы Герды Вегенер в биографической драме «Девушка из Дании». Также известна благодаря ролям в таких картинах, как: «Воспоминания о будущем», «Агенты А.Н.К.Л.», «Из машины», «Джейсон Борн» и «Tomb Raider: Лара Крофт».

Юность

Родилась в Гётеборге в семье театральной актрисы Марии Викандер и врача-психиатра Сванте Викандера. Родители расстались, когда Алисии было 2 месяца, её воспитывала мать. Со стороны отца у актрисы пять сводных братьев и сестер. По словам Алисии, её детство было прекрасным: для своей матери она была единственной, но при этом была окружена большой семьей, так как каждую вторую неделю навещала дом отца. У девушки шведские и финские корни.

Актёрская карьера Викандер началась, когда ей было 7 лет. Девочка выступила на сцене Гётеборгской оперы. Позже она ещё не раз сыграет на этой сцене в таких мюзиклах, как «Звуки музыки» и «Отверженные». В 1997 году Алисия выиграла в детском телевизионном певческом шоу. Кроме того, с 9 лет Викандер посещала уроки балета, а переехав из Гётеборга в Стокгольм поступила в Королевскую балетную школу Швеции, которую окончила в 2007 году. Одно время будущая актриса училась и в Американской академии балета в Нью-Йорке.

Осознав свою страсть к актёрскому мастерству, в 16 лет Викандер бросила школу ради съемок в сериале. Развитию танцевальной карьеры помешали травмы. Известно, что в какой-то момент Алисия поступила в юридическую школу, но так ни разу её не посетила.

Карьера

Алисия начинала со съемок в короткометражках и на телевидении. Карьера девушки начала набирать обороты с 2010 года. Снявшись в фильме «К чему-то прекрасному», Викандер получила премию «Золотой жук» за лучшую женскую роль, а также премии Стокгольмского и Берлинского кинофестивалей. Актрисой заинтересовались в Великобритании, а в скором времени она заключила контракт с американским агентством United Talent Agency.

В 2011 году Викандер исполнила роль королевы Каролины в фильме «Королевский роман», где её партнером стал Мадс Миккельсен; в 2012 году — сыграла Кити в новой экранизации романа «Анна Каренина» в компании таких актёров, как Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон. Фильм частично снимали в России, недалеко от Санкт-Петербурга. И, по словам актрисы, эти съемки оставили ей очень яркие впечатления. Температура опустилась до −40 ° C, и в течение пяти дней она оставалась в доме, где не было горячей воды, а вместо кроватей стояли скамейки. Российские охранники защищали Алисию и её коллегу по фильму Донала Глисона от волков и медведей, которым по сути принадлежала та опустелая местность.

В 2013 году Викандер была номинирована на премию BAFTA как «Восходящая звезда». В целом, 2013—2014 годы стали крайне насыщенными для актрисы. Она снялась в фильмах: «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербетчем в роли Джулиана Ассанжа, «Воспоминания о будущем», где её партнерами выступили Кит Харингтон и Тэрон Эджертон и «Седьмой сын» — фэнтези Сергея Бодрова-старшего. Викандер сыграла в фильме получеловека / полуведьму. Кроме того, в 2014-м актриса активно участвовала в съемках комедийного боевика Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», основанного на одноимённом телесериале 1960-х годов. Вместе с ней в картине сыграли Генри Кавилл и Арми Хаммер. В этом же году вышел научно-фантастический фильм «Из машины», в котором Викандер исполнила роль робота Авы, обладающего искусственным интеллектом. За свою игру актриса была номинирована на «Золотой глобус» и премию BAFTA.

В 2015 году Викандер сыграла художницу Герду Вегенер в фильме «Девушка из Дании» режиссёра Тома Хупера. Роль принесла ей премии «SAG Awards» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Алисия стала второй шведской актрисой, удостоенной этой награды.

С 2015-го по 2017-й актрису можно было увидеть в картинах: «Шеф Адам Джонс», «Свет в океане», «Джейсон Борн», «Тюльпанная лихорадка», «Эйфория» и «Погружение», где её партнером стал Джеймс Макэвой. Производством «Эйфории» занималась компания, основанная Викандер совместно с её агентом Чарльзом Кольером.

В 2018-м Викандер исполнила главную роль в приключенческом боевике «Tomb Raider: Лара Крофт», основанном на перезапуске серии игр Tomb Raider. На 2021 год намечен выход в прокат фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре». Сюжет картины основан на поэме неизвестного автора XIV века. Помимо Викандер, в нём сыграли Дев Патель и Джоэл Эдгертон.

Личная жизнь

С 14 октября 2017 года замужем за актёром Майклом Фассбендером. Они познакомились на съемках фильма «Свет в океане», в котором играли супружескую пару. Алисия и Майкл живут в Лиссабоне.

В 2015 году Алисия Викандер была лицом Louis Vuitton.

Актриса осуждает гендерное неравенство. В 2017 году она стала одной из 584 женщин, анонимно обратившихся к шведской кино- и театральной индустрии с просьбой обратить внимание на культуру сексуальных проступков.

Фильмография