Субботцы

Субботцы

11.05.2021


Субботцы (укр. Суботці) — село в Знаменском районе Кировоградской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 3 265 человек. Почтовый индекс — 27444. Телефонный код — 5233. Занимает площадь 6,428 км². Код КОАТУУ — 3522286301.

Известные уроженцы

  • Н. Л. Кульчицкий (1908—1992) — советский и украинский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
  • И. В. Фуженко — советский воинский начальник.

Местный совет

Местный совет расположен по почтовому адресу: улица Центральная, дом № 24, село Субботцы, Знаменский район, Кировоградская область, Украина, 27444.

Археология

Поблизости от села Субботцы, в 6 км от правого берега реки Аджамки (левый приток Ингула) находится известный могильник из трёх погребений, датированный X веком. Он был открыт случайно в 1983 году при прокладке водовода «Днепр — Кировоград». Материалы раскопок были опубликованы в 1988 году.

Археологи описывают субботцевский горизонт памятников в Поднепровье, который демонстрирует наиболее сильные связи с венгерской материальной культурой.

Помимо Субботцев, к этому горизонту также относят археологические комплексы из Коробчино и Манвеловки у Днепропетровска. Эти поселения, а также Волосское, находятся поблизости от Днепровских порогов, где видимо в основном обитали венгры.

В венгерском захоронении (IX—X века) около села Манвеловка был найден комплекс вещей с серебряной маской.

Также к этому горизонту относят находки из Воробьевки, Твердохлебов, и Крылоса.

На правобережье Днепра находится захоронение Бабичи (Черкасская область).

Истоки субботцевского горизонта указывают на Волго-Южноуральский регион. Венгры находились в Поднепровье до того, как они переместились в Венгрию.

Многие элементы памятников типа Субботцев также находят продолжение в культуре венгров карпатской котловины.