Александер-Уокер, Никейл

Александер-Уокер, Никейл

07.05.2021


Никейл Александер-Уокер (англ. Nickeil Alexander-Walker; род. 2 сентября 1999 года в Торонто, Онтарио, Канада) — канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду «Нью-Орлеан Пеликанс» в Национальной баскетбольной ассоциации. На студенческом уровне выступал за команду политехнического университета Виргинии. Был выбран на драфте НБА 2019 года в 1-м раунде под 17-м номером командой «Бруклин Нетс» и был обменен в «Нью-Орлеан Пеликанс» через «Атланту Хокс». Играет на позиции атакующего защитника, но также может сыграть и разыгрывающего защитника.

Карьера

Средняя школа

Уроженец Торонто, Александер-Уокер, играл за среднюю школу Вон, христианскую академию в Сент-Луисе и христианскую академию Хэмильтон Хайтс. В Хэмильтон Хайтс Никейл играл со своим двоюродным братом Шей Гилджес-Александером. У них были близкие отношения, и они делили комнату в доме их школьного тренера. Александер-Уокер, выбирая между Мэрилендом, университетом Южной Калифорнии и политехническим университетом Виргинии, в мае 2016 года согласился на последний. Согласно порталу Scout.com, в классе 2017 года Никейл являлся проспектом №74.

Колледж

В свой первый год за колледж Александер-Уокер набирал 10,7 очка и 3,8 подбора за игру. Во второй игре сезона Никейл установил свой рекорд результативности, набрав 29 очков в игре против «Цитадель Бульдогс». Команда Никейла установила рекорд 21-12 и попала в «Мартовское безумие». В первом раунде Никейл набрал 15 очков, но его команда всё равно проиграла Алабаме со счётом 83—86.

Во втором сезоне за Виргиния Тек Александер-Уокер набирал 16,5 очков, 4,1 подбора и 4,0 ассиста в среднем за игру. В этом сезоне его команда сумела выиграть 24 игры, а в «Мартовском безумии» дошла до полуфинала Восточного региона, уступив там «Дьюку».

После 2-х лет игры за колледж Александер-Уокер решил выставить свою кандидатуру на драфт НБА 2019 года.

НБА

На драфте НБА 2019 года Никейл был выбран под общим 17-м пиком командой «Бруклин Нетс» и был обменен в «Нью-Орлеан Пеликанс» через «Атланту Хокс».

Национальная сборная

Александер-Уокер выступал за сборную Канады на чемпионате Америки 2016 года среди юношей до 18 лет, приведя её к серебряным медалям. Он стал самым результативным игроком турнира, набирая 17,4 очка за игру.

Статистика

Статистика в НБА

Статистика в Джи-Лиге

Статистика в колледже