Бишоп, Генри

Бишоп, Генри

07.05.2021


Генри Бишоп (англ. Henry Bishop; 1605, Хенфилд — 1691) — арендатор английской почты и главный почтмейстер Англии с июня 1660 по апрель 1663 года при короле Карле II. В 1661 году впервые использовал штемпель для фиксации маршрута и времени (длительности) пересылки писем.

Происхождение и семья

Происходил из йоркширского семейства Бишопов (Bisshopps), был третьим сыном сэра Томаса Бишопа (Thomas Bisshopp), рыцаря из Хенфилда. Был женат на леди Элизабет Пламли (Elizabeth Plumley, или Plumleigh).

Биография

Штемпели Бишопа

Первый в мире почтовый штемпель был введён Бишопом в его бытность генеральным почтмейстером Англии. Это был простой круглый штемпель диаметром 13 мм, разделённый одной горизонтальной чертой на две половины: на одной двумя латинскими буквами был указан месяц, на другой — арабскими цифрами день (число месяца) отправления. Старейший известный оттиск штемпеля Бишопа — «MA/17». Им было помечено письмо входящей корреспонденции, которое было доставлено в Лондон 17 мая 1661 года, а отправлено из Ярмута 15 мая 1661 года.

Штемпель оплаты Бишопа с указанием даты 17 апреля (17/AP)

С 1673 года стал применяться штемпель диаметром 14 мм. Дата на нём, как правило, указывалась вверху, а месяц — внизу.

При Бишопе также появились штемпели о почтовом сборе, включавшие указание суммы, которую следовало получить с получателя письма (например, «D/9» — 9 пенсов, «S/1» — 1 шиллинг). Подобные штемпели употреблялись в Лондоне, Эдинбурге, Дублине, Индии и английских колониях в Северной Америке.

Кроме того, во времена Бишопа появился и первый рекламый штемпель, текст которого гласил:

В почти неизменном виде почтовые штемпели Бишопа просуществовали до 1788 года.

Почтовые штемпели Бишопа встречаются на картинах художников XVII—XVIII веков, созданных в манере тромплея.
На натюрморте Эверта Кольера (ок. 1696), с изображением доски для корреспонденции, запечатлено письмо (в центре), помеченное штемпелем Бишопа с датой 25 ноября