Советский комитет солидарности стран Азии и Африки

Советский комитет солидарности стран Азии и Африки

06.05.2021


Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, СКССАА — советская общественная организация, которая была создана с целью содействия дружбы между народами СССР с одной стороны и Азии и Африки с другой, а также с целью координации движения афро-азиатской солидарности в СССР, член Организации солидарности народов Азии и Африки.

История

В мае 1956 года общественные организации союзных республик азиатской части СССР: РСФСР, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, Армении, Грузии создали Советский комитет солидарности стран Азии (СКССА), позднее переименованный в Советский комитет солидарности стран Азии и Африки.

Советский комитет солидарности стран Азии и Африки предоставил свои стипендии студентам из более чем 30 стран для обучения в СССР. Это составляло более тысячи человек в год. Они получали бесплатное образование, место в общежитии, медицинское обслуживание, сезонную одежду и денежную стипендию. Через него осуществлялись контакты с национально-освободительными движениями.

В настоящее время правопреемником Советского комитета солидарности стран Азии и Африки является Российское общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Его возглавляет Михаил Маргелов. Оно возобновило прием на учебу в российские ВУЗы стипендиатов из стран Азии и Африки. РОССНАА оказывает помощь в издании журнала «Моя Африка», который выходит ежемесячно на русском, английском и французском языках.