Монтальдо, Джулиано

Монтальдо, Джулиано

03.05.2021


Джулиано Монтальдо (итал. Giuliano Montaldo) (род. 22 февраля 1930, Генуя, Лигурия, Италия), итальянский кинорежиссёр.

Биография

Ещё будучи студентом, Монтальдо снялся в фильме Карло Лиццани («Осторожно! Бандиты!», 1951). Затем он работал ассистентом режиссёра на съёмках фильмов Лиццани и Джилло Понтекорво. В 1955 году Монтальдо снялся в ещё одном фильме — «Разгромленные» (итал. Gli Sbandati) Франческо Мазелли.

В 1960 поставил первый собственный фильм.

Среди наиболее заметных киноработ Монтальдо нужно назвать:

  • «Сакко и Ванцетти» (1971) — фильм о двух анархистах и борцах за права рабочих Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти;
  • «Очки в золотой оправе» (1987) — художественный фильм о гонениях на евреев и геев в 30-е годы XX века (времена правления Бенито Муссолини);
  • «Демоны Санкт Петербурга» (2008) — художественный фильм о Достоевском, сценарий к которому, помимо Монтальдо, писали Андрей Кончаловский и Паоло Сербандини, а музыку написал Эннио Морриконе.

Фильмография

  • 1962 «Стрельба по блюдечкам»
  • 1965 «Опрометчивость»
  • 1971 «Сакко и Ванцетти»
  • 1973 «Джордано Бруно», продюсер Карло Понти
  • 1976 «Аньезе идет на смерть
  • 1978 «Замкнутый круг» (телевизионный)
  • 1982 «Марко Поло» (телевизионный)
  • 1984 «Прощание с Энрико Берлингуэром»
  • 1987 «День сначала»
  • 1990 «Время убивать»