Покровский, Георгий Константинович

Покровский, Георгий Константинович

29.04.2021


Георгий Константинович Покровский (1877 — 1937) — земский секретарь, депутат Государственной думы II созыва от Саратовской губернии, юрист, член Учредительного собрания.

Биография

Родился в городе Балашове. Из потомственных почётных граждан. Семейное имя "Горочка". Окончил начальную сельскую школу. После её окончания служил земским писарем. Служил секретарём Балашовского уездного земского съезда Саратовской губернии. В начале 1900-х годов вступил в партию социалистов-революционеров. В момент выборов в Думу недвижимого имущества у него не было.

6 февраля 1907 года избран в депутатом Государственной думы II созыва от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав группы Социалистов-революционеров. Был избран секретарём Комиссии для разбора корреспонденции. Состоял в думской комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов и комиссии по местному управлению и самоуправлению. Выдвинул формулы перехода к очередным делам и по поводу продовольственной помощи голодающим и безработным от имени думской группы социалистов-революционеров.

После Третьеиюньского переворота подвергся аресту и высылке. Впоследствии поступил на юридический факультет Московского университета и окончил его. Присяжный поверенный. Продолжил обучение в народном университете А. Л. Шанявского. Служил юрисконсультом Дмитровского союза кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. Преподавал на Пречистенских рабочих курсах в Москве.

Г. К. Покровский (1-й справа в 4-м ряду) в парламентской группе эсеров во II Государственной Думе (1907)

В 1917 году служил секретарём уездного земства. После Февральской революции избран членом Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. В сентябре 1917 участвовал в Демократическом совещании в Петрограде. 3 октября 1917 года член Временного совета Российской республики (Предпарламента).

Обязательный кандидат ЦК партии социалистов-революционеров в Учредительное собрание. Избран от Псковского и Саратовского округов (по первому из них по списку № 3 — эсеры и Совет крестьянских депутатов). Казначей бюро фракции эсеров, участник заседания 5 января.

С конца 1918 по начало 1919 года — член редколлегию газеты «Родная земля» в Екатеринодаре, Газета закрыта командованием Добровольческой армии. В 1918-1922 преподаватель кафедры политэкономии Кубанского политехнического института, впоследствии преподавал на кафедре сельхозэкономики Петровской сельскохозяйственной академии.

С начала 1920-х — член Центрального бюро партии эсеров. Публиковал в журналах «Кооперативное дело», «Местное самоуправление на Северном Кавказе». Автор книг по экономике.

В начале 1920-х преподавал в Петровско-Разумовской академии, являлся секретарём Центрального Бюро партии социал-революционеров.

19 января 1922 года арестован Московской ЧК, освобождён, дело прекращёно. В этот период под партийным псевдоним «Люсьмарин» (с припиской "от Центрального бюро п. с.-р.") передал заграничной делегации партии эсеров информацию о подготовке показательного процесса над эсерами, опубликована 12 июня 1922 года. В 1922 под тем же псевдонимом напечатал за границей несколько статей, описывающих пытки и убийства политических заключенных чекистами в тюрьме в Екатеринодаре.

7 июня 1922 года арестован в Москве. 7 декабря 1923 года приговорён Московским губернским судом по обвинению по статьям 60 и 69 к 10 годам заключения с конфискацией имущества, с поражением в правах на 5 лет, срок изменён на 7 лет заключения; отбывал наказание в московских тюрьмах (в том числе Таганской), Тобольском политизоляторе; досрочно освобождён по болезни.

В 1928 года приговорён к 3 годам ссылки, в 1929 находился в Саратове.

9 ноября 1936 года арестован в Ташкенте и вскоре расстрелян.

По делу в связи с арестом 19 января 1922 года реабилитирован в мае 2004 года, по делу 7 декабря 1923 реабилитирован в ноябре 1998 года прокуратурой Москвы.

Семья

  • Жена — Раиса Ивановна Покровская (урождённая Моторина), дочь учителя Балашовской гимназии.
    • Дочь — Марианна (?—?)
    • Дочь — Конкордия (?—?)
    • Дочь — Людмила (?—?)
  • Мать — Александра Николаевна, урождённая? (?—?)
    • Брат — Павел Константинович Покровский (?—?)
    • Сестра — Вера (?—?),
    • Сестра — Ольга (?—?),
    • Сестра — Мария (?—?),
    • Сестра — Любовь (?—?),
    • Сестра — Лидия (?—?)
    • Сестра — Елена Константиновна в замужестве Сперанская (1886—?)

Адреса

  • 1922 — Москва, Благовещенский пер., 8, кв. 23.

Произведения

  • Люсьмарин Г. (псевдоним) Кубанская Чрезвычайка // // Че-Ка. Материалаы по деятельности чрезвычайных комиссии. Берлин: Издание Центрального бюро партии социалистов-револционеров, 1922. С. 240