Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1920 — свыше 82,5 кг

Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1920 — свыше 82,5 кг

29.04.2021


Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1920 года в тяжёлом весе (свыше 82,5 килограммов) прошли в Антверпене с 16 по 20 июля 1920 года в Зале торжеств Королевского зоологического общества.

Схватка по регламенту турнира продолжалась два раунда по 10 минут, и если никто из борцов в течение этих раундов не тушировал соперника, назначался дополнительный раунд, продолжительностью 20 минут, и после него (или во время него) победа присуждалась по решению судей. В отдельных случаях для выявления победителя мог быть назначен ещё один дополнительный раунд, продолжительностью 10 минут. Однако после первого дня соревнований организаторы пришли к выводу, что при такой системе они не успеют провести соревнования, и время схватки сократили до одного 10-минутного раунда, в котором победить можно было только на туше и 15-минутного дополнительного раунда, после которого победа отдавалась по решению судей.

Турнир проводился по системе Бергваля. Титул разыгрывался между 19 борцами.

Учитывая тот факт, что из-за первой мировой войны соревнования долгое время не проводились, сложно было назвать кого-то явным фаворитом турнира. Гипотетически среди претендентов рассматривались Андерс Альгрен был серебряным призёром прошедших в 1912 году игр и чемпионом мира 1913 года, но в полутяжёлом весе и Адольф Линдфорс, который был довольно сильным участником игр 1912 года и серебряным призёром чемпионата мира 1911 года. Линдфорс и завоевал золотую медаль, победив чисто в пяти из пяти встреч, в финале победив Альгрена. Альгрен не стал бороться за «серебро» и второе место занял Поуль Хансен, чемпион Северных стран 1919 года, проигравший Линдфорсу в полуфинале. На третьем месте остался Мартти Ниеминен.

Призовые места

  • Адольф Линдфорс
  • Поуль Хансен
  • Мартти Ниеминен

Турнир за первое место

В левой колонке — победители встреч. Мелким шрифтом набраны те проигравшие, которых победители «тащат» за собой по турнирной таблице, с указанием турнира (небольшой медалью), право на участие в котором имеется у проигравшего.

Первый круг

Второй круг

Четвертьфинал

Полуфинал

Финал

Турнир за второе место

Первый круг

Полуфинал

Финал

Турнир за третье место

Первый круг

Полуфинал

Финал