Цуэй, Тин

Цуэй, Тин

25.04.2021


Тин Цуэй (англ. Ting Cui [tɪŋ tsweɪ], кит. упр. 崔婷婷, палл. Цуй Тинтин; род. 6 сентября 2002 года в Балтиморе, Мэриленд) — американская фигуристка, выступающая в одиночном катании, бронзовая медалистка чемпионата мира среди юниоров (2019), серебряная медалистка турнира серии «Челленджер» Tallinn Trophy (2018), бронзовая медалистка чемпионата США среди юниоров (2018).

По состоянию на 8 августа 2019 года занимает 33-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Родилась в Балтиморе 6 сентября 2002 года. Начала кататься на коньках в 2009 году.

Карьера

Ранние годы

В январе 2015 года выступает на чемпионате США в категории начинающих (англ. intermediate) и завоевывает оловянную медаль (за четвёртое место).

В январе 2017 года выступает на чемпионате США в категории новичков (англ. novice) и завоевывает серебро.

Сезон 2017/2018

В сезоне 2017/2018 состоялся её дебют в юниорской серии Гран-при. Она выступила только на одном этапе, в августе в Австралии, заняв там шестое место.

В конце декабря — начале января 2018 года выступает на чемпионате США в категории юниоров (англ. juniors) и после лишь одиннадцатого (предпоследнего) места в короткой программе со вторым результатом в произвольной завоевывает бронзу. Золото и серебро у Алисы Лю и Пуджи Калян.

В марте 2018 года впервые представила свою страну на чемпионате мира среди юниоров. Была седьмой в короткой и седьмой в произвольной программе и заняла итоговое седьмое место. Другая представительница США, Эмми Ма, стала лишь девятнадцатой.

После окончания сезона сменила тренера, перейдя от Венсана Рестенкура к Тому Закрайчеку, и теперь тренируется у него в Колорадо-Спрингс.

Сезон 2018/2019:

В сезоне 2018/2019 выступила уже на двух турнирах юниорской серии Гран-при: в Австрии стала пятой, в Чехии седьмой.

В ноябре на входящем в Претендентскую серию (серию «Челленджер») Кубке Таллина дебютировала на взрослом международном уровне, завоевав серебро.

В январе 2019 года выступила на чемпионате США, на этот раз уже во взрослой категории. В короткой программе была лишь двенадцатой, в произвольной третьей, что подняло её на пятое место по сумме.

В феврале вместе с Брейди Теннелл и Мэрайей Белл представила США на чемпионате четырёх континентов. Финишировала седьмой в короткой программе, но в произвольной упала три раза и стала лишь четырнадцатой и одиннадцатой по сумме.

В марте во второй раз представила свою страну на чемпионате мира среди юниоров. Была третьей в короткой программе и третьей в произвольной и заняла итоговое третье место (после представительниц России Александры Трусовой и Анны Щербаковой).

Программы

Спортивные достижения